Представители омбудсмена констатировали жуткие условия в одесском СИЗО (ФОТО)

По поручению омбудсмена Валерии Лутковской в Одесском следственном изоляторе побывали региональные представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Как сообщает пресс-служба, в  ходе мониторинга изучались условия содержания заключенных, состояние соблюдения их прав и свобод. Мониторы обратили внимание на то, что санитарное состояние большинства камер неудовлетворительное, в некоторых камерах грязно и засорено, в корпусах отсутствует помещение для хранения продуктов, недостаточно естественного освещения. Вентиляции принудительного типа в большинстве случаев нет. В некоторых боксах сборного отделения вообще отсутствует любая вентиляция, даже естественная.

Отопление централизованное, однако вызывает сомнения исправность отопительной системы. Заключенные обеспечены индивидуальным спальным местом, но во многих камерах спальные места расположены вплотную друг к другу. Состояние постельного белья во многих камерах не является удовлетворительным. Кроме этого, есть заключенные, которые не имеют представления о графике смены постельного белья. Многие заключенные не получили постельное белье, а пользуются собственным.

Серьезное беспокойство вызывает тот факт, что в одесском следственном изоляторе нет отдельных корпусов для несовершеннолетних и женщин. В корпусном отделении, где содержатся несовершеннолетние, находятся на одном этаже еще ​​и женщины с мужчинами (в отдельных камерах). В ходе мониторинга состояния содержания несовершеннолетних было установлено недостаточное количество учебной литературы. На уроке дети сидели за партами без учебников, практически у всех отсутствовали тетради и канцтовары.

Кроме названных недостатков, большинство корпусов СИЗО нуждаются в капитальном ремонте.

В ходе мониторинга беспокойство вызвало и содержание в карцере заключенных без веских оснований. Все основания фактически базировались на предположениях руководства СИЗО.

Мониторы обратили внимание на случаи длительного пребывания заключенных в СИЗО до вынесения приговора суда (максимальный срок свыше 7 лет).

К мониторам поступили жалобы заключенных на отсутствие надлежащей медицинской помощи. Например, заключенный Ю., который является инвалидом 2 группы и болен сахарным диабетом, сообщил мониторам о том, что длительное время у него нет возможности получать необходимые лекарства.

В учреждении не созданы надлежащие условия для людей с особыми потребностями.

По результатам мониторинга готовятся соответствующие акты реагирования уполномоченного по правам человека.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов