Макаревич, Чернигов и джаз!

Эти три, казалось бы, не очень связанных между собой слова соединились в Пятом международном фестивале Chernihiv Jazz Open 2014, который пройдет 26-27 сентября. В этот последний уик-энд сентября в самом северном городе Украины будет традиционно звучать джаз. Программа фестиваля в этом году будет достаточно лаконична, но порадует качеством и разнообразием исполнителей. В последний уик-энд сентября в самом северном городе Украины будет традиционно звучать джаз. Конечно, обстановка в стране вносит свои коррективы, и формат фестиваля будет несколько изменен. Не будет уже традиционного джаз-парада, не будет развлекательной составляющей… Будет музыка.

Андрей и Ильдар

Первый большой фестивальный концерт, который пройдет в пятницу 26 сентября, будет франко-израильским. В прошлом году французы из Benjamin Faugloire Project стали главным музыкальным событием фестиваля, и организаторы решили продолжить французскую музыкальную линию. Открывает фестиваль Cosmicmaurel Trio из Марселя. А после антракта свое творчество представит известный израильский пианист Omri Mor с одноименным трио. Оба коллектива в Украине будут выступать впервые.

Omri Mor (by Robert Genillard)

Второй фестивальный день в субботу, 27 сентября, начнется выступлением украинских джазовых коллективов на бесплатной “Зеленой сцене” фестиваля. А вечером того же дня состоится главное музыкальное событие фестиваля – совместный концерт Андрея Макаревича и известного питерского джазового гитариста Ильдара Казаханова. В сопровождении лучших джазовых музыкантов Санкт-Петербурга они представят программу “Андрей и Ильдар в Машине”. Всеми любимые песни “Машины времени” зазвучат в новых джазовых красках и вариациях. Кстати говоря, в проекте также участвует одна из лучших джазовых вокалисток Украины Анна Чайковская.

Андрей, Анна и Ильдар

Оба больших фестивальных концерта состоятся в музыкально-драматическом театре имени Шевченко, начало в 19.00. Бесплатная дневная сцена фестиваля разместится рядом с центральной площадью и основной площадкой фестиваля. Два совершенно разных фестивальных дня… Разные, но такие яркие музыкальные впечатления. До встречи на фестивале!

Генеральным партнером фестиваля уже традиционно выступает торговая марка Staropramen. Стандарты чешского пивоварения, старая Прага, живая джазовая музыка – все это находит новое воплощение здесь в Украине на фестивале Chernihiv Jazz Open.

Где и как купить билет?

В Чернигове билеты на оба фестивальных дня можно приобрести в кассе областного муздрамтеатра им. Шевченко, телефон кассы: (0462) 699-360. Также билеты можно заказать напрямую у организаторов по тел. (095) 860-21-00 или отправив заявку на мейл: jazzbilet@ukr.net.

В Киеве билеты на фестиваль можно приобрести в авторизированном tiсket-point, который находится по адресу: ул. Красноармейская, 1 (напротив Бессарабского рынка) в помещении партнера фестиваля эспрессо-бара “Чашка“.

Больше информации - на сайте фестиваля www.chejazz.info.

Комментарии:

Александра Федоренко, директор творческого агентства Che-Studio:

- Даже не верится, что мы подошли к нашему первому маленькому юбилею. Я слушаю джаз независимо от настроения, это музыка, которая помогает сохранить душевное равновесие в наше непростое время. А сейчас мне представляется это очень нужной задачей – поддержать людей хорошей музыкой. Еще очень приятно, что Chernihiv Jazz Open стал частью событийного туризма в городе: к нам едут и интересуются фестивалем со всей Украины, что стимулирует нас не опускать планку и приглашать достойных, интересных музыкантов каждый год.

Дмитрий Коровин, арт-директор фестиваля:

- Cамое главное для меня в фестивале – возможность открыть новые имена и поделиться новыми музыкальными идеями, новыми творческими союзами. На предыдущем фестивале, к примеру, встретились и познакомились два прекрасных исполнителя, француз Бенжамен Фоглуар и израильтянин Амос Хоффман. Познакомились, заджемили… Записали несколько треков и уже готовят совместный альбом – благодаря Chernihiv Jazz Open! Открытия, знакомства, новые встречи… Вот что главное!

Справка

Chernihiv Jazz Open - джазовый фестиваль, который проводится в северной столице Украины - Чернигове - с 2010 года. География фестиваля – это Украина, Россия, Беларусь, Армения, Франция, Германия, Норвегия, Сербия, Италия и Израиль. За четыре года на фестивальных сценах выступали: Джамала и Karl Frierson, Paris Combo, Усейн Бекиров и Игорь Закус, Morfe Acoustic Band, Pushkin Klezmer Band, Five Points и Ольга Лукачева, Dislocados, Shopping Hour, Evhen Didic & Free National Band, ДомРа, Руслан Егоров, Shine и Benjamin Faugloire Project, Kekko Fornarelli и Roberto Cerillo, квинтет Ильдара Казаханова, дуэт Амоса Хоффмана и Ленни Сендерского, Алена Салова и Куба Станкевич, Big Jump Band и многие другие джазовые коллективы и солисты.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )