Рейтинг «Батькивщины» поделили на два. Блок Порошенко лидирует, а Тигипко набирает обороты

Первая рабочая неделя парламентской кампании принесла новости о расстановке сил в этой гонке. Киевский международный институт социологии (КМИС), а следом за ним – и GfKUkraine опубликовали результаты опроса по электоральным настроениям украинцев перед парламентскими выборами, сообщает "Главком".

Согласно результатам обоих опросов, пятипроцентный барьер преодолевают шесть партий: Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, партия Сергея Тигипко «Сильная Украина», «Патриоты Украины» Арсения Яценюка и Александра Турчинова и ВО »Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Опрос КМИС проводился в последнюю неделю августа, и включает анализ всех регионов Украины, кроме Крыма и Луганской области. Как объяснили авторы исследования, за Луганск ответил Донбасс – интервью, которые должны были проводиться в охваченной активными боевыми действиями области, были проведены в Донецкой области.

Итак, если бы выборы состоялись в конце августа, а те, кто не определился, за кого голосовать, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы 58% избираетелей Их голоса бы распределились следующим образом:

37,1% – Блок Порошенко

13,1 – Радикальная партия Ляшко

9,7% – «Гражданская позиция» Гриценко

7,8% – Партия Тигипко «Сильная Украина»

6,4% – «Патриоты Украины» (Яценюк и Турчинов)

6,1% – ВО »Батьківщина» (Тимошенко)

Все остальные партии, включая коммунистов и осколки Партии регионов, не проходят в парламент, набирая меньше 5%. Результаты рейтинга GfKUkraine частично подтверждают эти выводы, хотя и несколько отличаются от данных, предоставленных КМИС:

16% -»Солидарность» Порошенко

14%- Радикальная партия Ляшко

13% - ВО »Батьківщина» Тимошенко

7% - »Гражданская позиция» Гриценко

6% - партия Тигипко »СильнаяУкраина»

6% - УДАР Кличко

Эксперты не увидели в этих результатах сенсации, хотя низкий рейтинг «Батькивщины» у многих вызвал вопросы.

«Уж слишком резкое падение рейтинга, – рассуждает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, - хотя появление «Патриотов Украины», безусловно, не пройдет для «Батькивщины» незаметно. В любом случае она проходит в парламент, хотя голоса партии «располовиниваются» между Тимошенко и Турчиновым-Яценюком. Какую-то часть ее избирателей забирает Ляшко. Его второе место в этом рейтинге на уровне 13% выглядит реалистичнее, чем 20%, которые у него были летом».

Оценивая остальных лидеров рейтинга, эксперты отмечают результаты опросов по «Сильной Украине».Из всех партий, ориентированных на русскоязычный электорат, эта политическая сила единственная преодолевает 5%-й барьер и проходит в парламент.

«Партия Сергея Тигипко, безусловно, лидер среди оппозиционных сил, – уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Тигипко оставил далеко позади и Партию регионов в ее осколочном варианте и новоиспеченную Партию развития».

Политолог видит причины такого результата в заделе, который получил Сергей Тигипко на прошедших президентских выборах, последовательности и хорошем политическом планировании.

«Критикуя власть, призывая к мирным переговорам, – напоминает Карасев, – Тигипко оставался верен своим принципам. В отличие от всех осколков и обломков прошлой власти, которая не выходит за рамки пораженческой повестки, призывая к немедленному прекращению огня и вводу миротворцев на территорию Донбасса».

«Такая позиция по ходу избирательной кампании будет все более востребована, а значит, его партия может рассчитывать на серьезные политические дивиденды», – уверен Карасев.

По мнению Фесенко, преимущество «Сильной Украины» объясняется наличием у партии известного лидера, чем не могут похвастаться другие политические силы, ориентированные на восточный электорат.

Политолог обращает внимание на конспирологическую составляющую обнародованных результатов опроса: составителям опроса было известно об участии Ольги Богомолец в списке лидеров Блока Порошенко, хотя до съезда это не анонсировалось. Это указывает на то, кто является его загадочным заказчиком исследования. Так можно понять и некоторый перекос электоральных предпочтений, который приводят социологи.

В любом случае, интригой пока остается результат горячих оппонентов – КПУ и ВО «Свобода». У них соответственно 4,6% и 4,4%.

Учитывая, что у «Свободы» электорат в основном Западный, во время кампании никаких сюрпризов не будет. Ее результат зависит исключительно от работы с избирателями, но вероятность того, что в парламенте ее больше не будет, может вырасти.

В случае с КПУ все сложнее.

«У коммунистов есть шанс зацепиться за избирательный барьер, – рассуждает Фесенко. – Но на их результат будет влиять ряд факторов. В этой кампании их ждет жесткий прессинг. Хотя скандалы будут давать им дополнительные инфоповоды и рекламу в таком конфликтом поле».

Но самый большой риск, по мнению экспертов, связан с явкой их симпатиков на выборы.

«Во время президентских выборов значительная часть избирателей, которые были изначально за Партию регионов и коммунистов, просто не пришли на выборы, – напоминает Фесенко. – Фактор явки будет создавать большую проблему и для коммунистов, и для регионалов и занизит их результат на выборах».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )