Рецептуру приготовления сыра феты описал еще Гомер в своей «Одиссеи». С тех пор фетосыры почти не изменились, а традиционный греческий продукт прижился во многих других странах и даже обогатился несколькими новыми видами.

Фета — традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока, белого цвета. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60 %. Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока). Существует три типа феты:

В основном из овечьего молока.

Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус.

Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении - с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним из традиционных блюд греческой кухни - пирог с фетой и шпинатом.