Facebook готовит иск к парикмахерской в Дубаи

Самая популярная в мире социальная сеть – торговая марка Facebook, которая уделяет довольно серьезное внимание защите своей интеллектуальной собственности, в очередной раз столкнулась с нарушением своих прав в данной сфере. Как оказалось, в качестве нарушителя выступил небольшой салон-парикмахерская в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

    Владельцы местного салона красоты для мужчин в районе Discovery Gardens решили привлечь внимание клиентов, разместив на фасаде вывеску с названием заведения «Facelook». Кроме очевидной схожести в названиях всемирно известной социальной сети и парикмахерской, дизайн и цветовое оформление вывески полностью совпадают с такими же характеристиками оригинала. Фотографии дубайского салона красоты за несколько дней облетели практически все новостные издания во многих странах мира.

     Стоит обратить внимание, что это уже далеко не первый случай, когда арабские компании без каких-либо разрешений используют в своих наименованиях названия мировых брендов, при этом объясняя это тем, что они совершенно не подозревали о нарушении чьих-либо авторских прав. В числе таких примеров – название небольшого магазина продуктов «Tesco», вывеска магазина одежды «Mercato» в районе Bur Dubai и многие другие. В случае с парикмахерской Facelook ее владельцы вообще отказались от каких-либо комментариев по данному поводу.

    Пресс-служба соцсети Facebook уже успела официально подтвердить подготовку своей юридической службой судебного иска к салону Facelook. Как сообщают представители компании, поскольку на бренд Facebook ими проведена надлежащая регистрация торговой марки  с таким или подобным названием и дизайнерским исполнением может использоваться исключительно компанией или же с ее письменного согласия. Но, как уже можно было догадаться, владельцы парикмахерской Facelook не обращались к руководству социальной сети ни за каким разрешением на использование ее прав интеллектуальной собственности.

    Таким образом, владельцы крупнейшей в мире социальной сети в судебном порядке собираются не только запретить использование изображения своего бренда в названии салона в Дубаи, но и обязать его выплатить корпорации соответственную сумму компенсации за понесенные убытки. И это не удивительно, ведь согласно мировой практике защиты интеллектуальной собственности, практически во всех странах за ее нарушение предусмотрены серьезные финансовые и другие санкции.

    Не является исключением в данном случае и Украина. Согласно действующему законодательству, регистрация торговой марки в киеве  или других городах страны предоставляет ее владельцу огромные преимущества, связанные с исключительным правом на использование своего бренда.

    Если Вы желаете зарегистрировать торговую марку в украине , Компания «ТМ-Патент» всегда готова помочь Вам в этом деле. Мы уже много лет на профессиональном уровне успешно занимаемся решением разнообразных вопросов в сфере интеллектуальной собственности, поэтому регистрация тм  киев – это именно наш профиль.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )