Материал предоставлен Игорем, менеджером интернет-магазина prikoloff.com.ua. Самый приятный момент перед новогодними праздниками - это украшение елки! Это доставляет одинаковую радость и детям, и взрослым. Такое позитивное времяпровождение каждый год ждет нас, как только календарь приближается к концу декабря.

Обычай наряжать новогоднюю ель существовал еще в дохристианскую эпоху. Например, в германских племенах была традиция украшать дома омелой, падубом, остролистом, а во Франции деревья «наряжали» в цветы, игрушки из цветной бумаги, печенье, яблоки. В Германии такие роскошные наряженные деревья участвовали в рождественских мероприятиях, символизируя собой Эдемский сад.

В России Петр I окончательно закрепил традицию украшать елку на зимние праздники. В XVIII веке так готовились к Рождеству и Новому году в аристократических домах, а затем - повсеместно. Но не только елки были объектом фантазийного декорирования. В этот процесс были задействованы буки, сосны, вишневые деревья. А примерно 150 лет назад елку начали устанавливать непосредственно в помещении. Во второй половине XIX века уже в домах простых жителей начали появляться хвойные красавицы, украшенные печеньем, сухофруктами, засахаренными ягодами, мандаринами, яблоками и шишками. Вся эта роскошь - не что иное, как отголоски языческого прошлого: своеобразное жертвоприношение священному «дереву жизни».

Сейчас об этом мало кто знает, и поэтому в настоящее время главное в декорировании новогоднего дерева - это ее красота и эстетическая внешность. Мы отдаем предпочтение блестящей мишуре, игрушкам из стекла и пластика, серебристому дождику, мигающим гирляндам. На верхушку елки обычно устанавливается звезда. Правда раньше ее венчала фигурка ангела. Но смысл «рождественской звезды» сохранился и по сей день. Гирлянды с лампочками раньше символизировали огоньки добрых фей или добрых духов, которые оберегают покой людей. Много разных старинных елочных игрушек было выполнено в виде фигурок птиц или зверей. И это не случайно. Ведь этим наши предки хотели показать уважение к духам, делая им такое жертвоприношение и прося помощи и благосостояния в новом году.

Традиция украшать елку в нашей стране претерпевала многочисленные изменения. С приходом большевиков праздновать Рождество было запрещено, ставить новогоднее дерево тоже. И только в 30-е годы вместо Рождества официально вернулся новогодний праздник, а с ним - и лесная красавица. В 1935 году состоялся детский утренник с наряженной новогодней елкой. После этого главный символ Нового года никто не трогал.

Однако примерно в это время появились, так называемые, пособия для комсомольских и партийных ячеек с наставлениями: как правильно организовать этот праздник, как украшать дом и елку. Конечно, здесь имела место советская идеология! Елочные игрушки должны были соответствовать политике страны. Игрушки делались из цветной бумаги, они представляли собой фигурки тракторов, комбайнов и т.п. У Деда Мороза также наметились изменения: до революции у него были белые перчатки, а после - он стал носить красные варежки. Во всем преобладал красный оттенок - в цвет советского флага!

Сейчас мы украшаем новогоднюю елку, согласно собственным предпочтениям, эстетическому вкусу и тому, что найдем среди обширного ассортимента магазина. Однако многие продолжают следовать давней традиции и наряжать новогоднее дерево старыми и даже старинными игрушками, которые достались им от родителей или от бабушек. И в этом завидном постоянстве чувствуется особый колорит праздника и, конечно, связь поколений. Собственно то, к чему сводится весь смысл Нового года!