Тигипко: Во время войны реформ должно быть больше. Они должны быть более радикальными

Нельзя решать проблемы с наполнением бюджета за счет социально незащищенных категорий населения, считает лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко. Об этом политик заявил во время круглого стола «Экономический прагматизм как основа национального единства», организованного партией «Сильная Украина», передает РБК.

 «Если нынешняя власть будет латать бюджетные проблемы за счет социальных стандартов, это будет путь в никуда. Я прекрасно помню ситуацию 2010 года. Тогда было тяжелее в экономическом плане, чем сегодня – за 2009 год было падение ВВП на 15% . В этом году только 7% падения, т.е. ситуация оптимистичнее. Тогда тоже стоял вопрос снижать социальные стандарты или нет -  и тогда не пошли на снижение. Сегодня это делают. Заморозить социальные стандарты – это преступление», - убежден политик.

Он подчеркнул, что даже в нынешней ситуации, когда на востоке страны идут военные действия, власть обязана проводить реформы, которые улучшат жизнь людей.

«Во время войны реформ должно быть больше. Они должны быть более радикальными. Они должны быть более глубокие. Для этого есть две причины. Во-первых, у нас появились дополнительные расходы. Нам нужно эти деньги заработать. Проиграем экономику – проиграем войну. Во-вторых, сейчас растет недоверие как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Реформы могут улучшить ситуацию», - считает он.

По словам Сергея Тигипко, существуют четкие и универсальные критерии, по которым мировое сообщество оценивает инвестиционный климат в государстве. Они отражены в рейтинге Doing Business. Многое по этим направлениям было сделано в 2010-2013 гг. Что позволило Украине подняться в рейтинге на 15 позиций за год. Сегодня в Украине нет существенного прогресса по этим критериям по сравнению с прошлым годом. Хотя ни война, ни падение рынков не мешает этого прогресса достичь.

«Если власть не знает, что делать, пусть возьмет рейтинг Doing Business, там указаны 10 критериев, по которым оценивается инвестиционный климат в стране, и работает по этим направлениям. Кроме того, нужно проводить секторальные реформы. Собрать таксистов – узнать, какая проблема у них, чем им помочь. Собрать переработчиков. Собрать людей, которые работают в сельском хозяйстве… С каждым сесть и принять на государственном уровне те решения, которые нужны этим секторам. Но власть ничего не делает», - резюмировал С. Тигипко. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )