Латунь — сплав красной меди с цинком. Количество вводимого цинка в разные марки латуни колеблется в пределах 10—42%. Латунь по отношению к красной меди является сплавом с повышенным временным сопротивлением и повышенной вязкостью, причем цвет красной меди переходит в желтый цвет сплава. Повышение содержания цинка, сверх указанной выше величины делает сплав твердым, хрупким и малопригодным для технических целей. Кроме цинка в некоторые марки латуни вводится свинец и олово в небольших количествах: первый вводится в мунцевую латунь с целью улучшить обработку металла резанием; второй в морскую латунь с целью увеличить сопротивляемость сплава коррозии. Заказать латунный лист можно на сайте http://office-metall.ru/katalog/listovoj-prokat/latunnyij.html, который осуществляет доставку по всей России. Можно купить оптом и в розницу от 1кг.

Как правило, лист латунный ЛС59 реализуется поставщикам примерно в том же объеме, что и лист латунный Л63 — обычно в каталоге эти две позиции находится неподалеку друг от друга. Оба сплава изготавливаются на основе ГОСТа 2208-2007. Метод обработки: горячее, холодное качение.

От того, какой способ применялся при прокате, зависят эксплуатационные характеристики конечного продукта. Следует иметь в виду, что при холодном способе лист не следует применять под сильными механическими и весовыми нагрузками, не проведя дополнительной термической обработки.

Нарушение данной рекомендации с большой вероятностью приведет к трещинообразованию. Известны случаи, когда по халатности должностных лиц этот момент был упущен из виду, после чего латунные детали, изготовленные из «холодного» листа, при эксплуатации агрегатов и соединительных узлов создавали угрозу безопасности персоналу. Только грамотный подход и компетентные знания помогут избежать таких нежелательных ситуаций.