Одесса incognita: Село запорожских казаков

В 1775 году после разорения запорожской сечи, одна из вышедших оттуда партий запорожцев поселилась на одесской Пересыпи, рассчитывая на занятия рыболовством. 

Другая осела по балкам Хаджибейского лимана, основав несколько сел, одним из которых стало село Усатово. Существует много преданий и легенд о происхождении названия села. Согласно наиболее достоверной, название села происходит от поселившегося здесь знаменитого казака Тимофея Усатого.

Эти поселения сыграли важную роль в развитии Одессы в конце 18 – начале 19 века, так как они частично обеспечивали город необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Однако отнюдь не сельское хозяйство было основным занятием усатовцев. Многочисленные выходы пильного известняка и ведущееся большими темпами строительство Одессы обеспечило усатовцев работой камнерезов.

И сейчас возле села довольно много входов в катакомбы. Нередко в этих выработках камнерезы обустраивали себе жилища, о которых мы уже писали в статье про камышовый трамвай. Эти дома снаружи и внутри обмазывались глиной, в единственной стене, выходящей на дневную поверхность, прорезали окна и двери. Из блоков известняка собирались печи, трубы от которых выводились через толщу известняка на дневную поверхность. Кроме добывания строительного камня, многие жители села занимались так же и обжигом извести, т.к. в Одессе на нее был большей спрос.

Также в этом районе были развиты соляные промыслы. Соль добывали в Куяльницком и Хаджибеевском лиманах, а затем развозили ее на возах, запряженных волами по всей Украине. Рассказывают, что через территорию нынешнего Хаджибейского парка и проходил Чумацкий шлях.

Но не только своими катакомбами и соляными промыслами знаменито село Усатово. В районе села расположен целый комплекс археологических памятников. В археологическую науку даже вошел термин «усатовская культура», которая датируется серединой IV-го – началом III-го тысячелетия до н.э.

Оставили свой след в селе и запорожские казаки. На территории современного усатовского кладбища сохранилось казацкое кладбище, основанное в конце 18 века и курган. Рядом с курганом представители современного казачества поставили мемориальный знак.
Недалеко от кладбища расположен памятник архитектуры национального значения – храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1822 году.

До села Усатово можно добраться маршрутками, отходящими от Старосенной площади. Стоимость проезда – 5 грн. Или же можно совершить путешествие на «камышовом трамвае», а затем подняться на Шкодову гору.

Курган и казацкие могилы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Колодец во дворе храма аналогичен некоторым старинным колодцам на территории Одессы.

Крест на кургане

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать