На сегодняшний день электроэрозионные станки – очень популярное, надежное и востребованное оборудование, применяемое преимущественно для изготовления деталей очень сложной геометрической формы. Речь идет про пуансоны, шаблоны, матрицы и пресс-формы.

Отметим, что работа электроэрозионных станков может быть основана, прежде всего, на применении явления электрической эрозии – она возникает по причине прохождения электрических зарядов между проволокой и фасонными инструментами, а также обрабатываемой заготовкой. В данном контексте заготовка – это анод, инструмент же исполняет роль катода.

Как работает проволочно-вырезной электроэрозионный станок

Электроэрозионный проволочно-вырезной станок погружного типа с автозаправкой проволокиЭлектроэрозионный проволочно вырезной станок – это оправданный с экономической, а также технической точки зрения метод получения необходимой детали или же изделия. Например, речь идет про фасонное отверстие или же полого штампа. Нельзя не отметить, что применять такое оборудование можно и в тех случаев, когда деталь нельзя обработать фрезерными или же токарными операциями (на стандартных станках). Современные модели электроэрозионных станков (в которые установлена ЧПУ) имеют куда более широкий функционал.

Не секрет, что как рабочий инструмент (на электроэрозионных станках) принято использовать молибденовые, латунные, а также медные электроды. Отметим, что станки в стандартной модификации получают питание от обыкновенных промышленных сетей (380В), частота работы – 50 Гц. Очень часто управление оборудованием происходит в полностью автоматическом, автономном режиме – используется система ЧПУ.

Схема внедрения ЧПУ в станок предельно проста – к примеру, как в тех же гидравлических прессах, также дополнительными опциями выступать может и мобильный пульт управления, а также станции, предназначенные для подготовки рабочей жидкости.

Модернизированный электроэрозионный станок с чпу

В последнее время электроэрозионные станки претерпели модернизацию – очень много выпускается оборудования с опциями, которые раньше были доступны лишь за очень большие деньги. Возникает вопрос, какие же опции были внедрены за последнее время и что конкретно получает пользователь за свои деньги.

Первое и самое главное – это автоматические управление
Диагностика, контроль и возможность остановки в любых неисправностях (в частности, речь идет про обрыв проволоки и возможное уменьшение уровня воды)
Возможность редактировать заданную программу, возможность просмотреть траекторию действий на компьютерном мониторе
Станки останавливаются на поворотах для максимально четкой прорезки углов
Автоматический поиски центра обрабатываемого отверстия, электрический контакт