Планируя выезд на природу или туристический поход, который будет длиться более чем 1 световой день, вам никак не обойтись без палатки. Комфортный ночлег и удобный отдых позволит сохранить приятные воспоминания о времени, проведенном с друзьями на свежем воздухе. Мы рекомендуем купить палатку и заранее побеспокоиться об отдыхе. С палаткой вы сможете с уверенностью поехать на рыбалку, сходить по грибы или просто весело провести выходные.

Палаткой является быстро возводимая конструкция, которая используется как временное жилье. Палатки защищают от неблагоприятных погодных условий, служат ночлегом. Используются данные сборно-разборные сооружения не только туристами. В них могут выполняться производственные работы, храниться те или иные предметы. Во время полевых работ или научных исследований в палатках размещают лабораторное оборудование, аппаратуру. Активно используют такое временное жилье военные во время походов, а также ученые, которые занимаются археологическими раскопками, изучением грунтов той или иной местности.

Существует множество палаток, которые можно классифицировать по разным признакам. Рассмотрим самую популярную классификацию, которой пользуется большинство производителей туристических палаток. И так, палатки можно разделить на четыре вида:
• Кемпинговые – просторные палатки для стационарных лагерей. Используются в автотуризме, в кемпинговых лагерях. Палатки данного типа максимально большие и комфортные, но имеют очень большой вес.
• Туристические – практичные палатки для туристических походов разной сложности. Пожалуй, из-за своей не высокой стоимости и практичности это самый распространенный тип палаток.
• Экспедиционные – палатки для самых экстремальных условий. Используются для высотных восхождений и сложных экспедиций в самые суровые уголки мира.
• Облегченные – палатки для сложных походов, где на счету каждый грамм. Часто используются альпинистами как штурмовые.

уществуют дхухслойные и однослойные палатки. Первые изделия являются более качественными и надежными, а так же способными защитить от непогоды. Двойной слой качественного жесткого защитного материала дает множество преимуществ. безусловно такая палатка прослужит гораздо больший срок, чем та, для изготовления которой использовался только один слой. к стати именно в двуслойных обеспечивается необходимый уровень вентиляции, но вовсе не в однослойных. Последние сделаны таким образом, что лишь бы защитить владельца от непогоды и создать видимую защиту над головой, что касается двуслойных, то они наоборот обеспечивают и вентиляцию и комфорт и надежность владельцу палатки. Нужно всегда задумываться над тем, какие именно вещи помогут сделать отдых максимально качественным. использование палаток из высококачественных материалов той фирмы, которая себя хорошо зарекомендовала - это выгодно всем без исключения.

Производители выпускают палатки разные по своей конструкции, можно выделить такие виды, как «полусфера», «полубочка», «гробик». Каркас каждого вида выполняется из прочного материала, устойчивого к сильным ветрам. Особое внимание обращает на прочность швов палатки.

Так как часто в походе временное сооружение нужно соорудить очень быстро (если внезапно испортились погодные условия) или поставить его на сложной местности, большое значение имеет сложность установки палатки. Конструкция должна прочно закрепляться и выдерживать нагрузку порывами ветра.