В девятнадцатом веке зародилась идея управления приборами дистанционно. Благодаря гениальному ученому Николе Тесле, сербу по национальности, разработавшему и оформившему патент на первую подобную систему, мы сейчас можем пользоваться плодами его изысканий. В 1882 году он смог продемонстрировать перед представителями Королевской академии возможность выключения/выключения электрприборов удаленно, используя радиосигналы. Кстати, приобрести пульты дистанционного управления вы можете, перейдя по ссылке http://pulti.ua/.

В начале двадцатого века активно проводились работы по разработке радиоуправляемых самолетов и кораблей. Естественно, в военных целях. Правительства разных стран пытались задействовать их в боевых действиях.

Из-за быстрого развития технического прогресса, повсеместно получает широкое распространение бытовая электроника. Начинаются разработки по применению дистанционных пультов для управления телевизорами, радиоприемниками и пр.

Первые пульты ДУ, из-за отсутствия элементов питания миниатюрных размеров, были достаточно громоздкими и подключались к устройствам при помощи длинного кабеля. Но в то время, это был прорыв. А если учесть что все люди лентяи, то разработка пульта дистанционного управления была просто обречена на успех.

Эти приспособления начали использовать повсеместно, даже в СССР.

Затем последовали новые разработки, в следствии которых появился пульт ДУ, в котором кабельзаменили лучом света. В новых моделях телевизоров начали устанавливать 4 фотоэлемента, которые отвечали за различные действия (переключение каналов, выключение, тише, громче). А пульт представлял себя как фонарик достаточно необычной конструкции, чем-то напоминающей пистолет.

Значительно позже появились пульты ДУ в привычном нам виде.