Будущий чемпион: как выбрать секцию для мальчика

Когда ребенок еще только бессознательно машет ручками и ножками, отец уже прикидывает, в какую секцию отдаст сына. Хорошо, если такой папа сам увлекается каким-нибудь видом спорта, а не просто болеет за любимую команду на диване. Сын такого отца, скорее всего, сам в будущем самостоятельно проявит интерес к карате, футболу или плаванию.

Чем раньше, тем лучше? 

Не нужно спешить отдать ребенка в спорт, едва ли он научится говорить. Детские психологи и опытные тренеры рекомендуют не торопить события, и подождать, когда мальчик проявит заинтересованность к определенному виду спорта. Трехлетний кроха уж никак не сможет четко и осознанно заявить о своем желании.

Если родители замечают, что дитя уже в таком возрасте активно гоняет мяч или хорошо плавает, то можно и нужно поддержать его способности. Но нежелательно сразу же записывать его в бассейн на занятия к старшим детям, рассказывая о его неординарности. Мальчик будет чувствовать себя не комфортно, не сможет серьезно проникнуться атмосферой тренировки. Такое отношение может сохраниться и в дальнейшем к спорту вообще.

Но родителям, которые настроены на секцию для ребенка в раннем возрасте, нужно поискать хорошего тренера. Он должен специализироваться именно на занятиях с маленькими детьми, знать их физиологические и психологические особенности, уметь найти индивидуальный подход. При этом неплохо, если секция будет расположена недалеко от дома. Длительные переезды очень утомительны и для родителей, и для ребенка. Вскоре выматывающая дорога способна отбить всякое желание заниматься, поскольку будет связана с усталостью и «обязаловкой». Примечательно, что чаще не выдерживают именно мамы и папы, которые должны тратить по пару часов в день, чтобы доставить дитя на занятие.

На что обращать внимание при выборе спортивной секции для мальчика?

Нужно объективно оценивать возможности и физические данные своего ребенка. Часто это бывает нелегко, ведь у каждого родителя свой ребенок самый лучший, а следственно, быстрый, сильный, крепкий и т. д.

Ребятам высокого роста подойдет баскетбол и волейбол. Профессиональные тренеры обирают в команду воспитанников именно по этому критерию. Считается, что некоторая медлительность и невыдающаяся координация движений – дело поправимое на усердных тренировках. А вот в спортивной гимнастике высоких людей считают нескладными. Преимущество в одном виде спорта может стать помехой в другом.

Для хоккея и футбола выбирают быстрых, резких, ловких мальчишек. При этом родителям нужно учесть, что скорость – это природная константа, которая может лишь незначительно увеличиться во время тренировок.

Не нужно в подобные секции пытаться отдать полного ребенка, чтобы он стал стройнее, сбросил лишний вес. Мальчик вряд ли будет чувствовать себя органично на поле. Скорее всего, его не достаточно быстрые движения станут предметом насмешек, что в дальнейшем может не только отбить всякое желание заниматься спортом, но и отрицательно повлиять на самооценку ребенка. Крупным детям отлично подойдет плавание, дзюдо, некоторые виды легкой атлетики.

При выборе спортивной секции для сына, родителям важно учитывать пожелания самого ребенка, а не на собственные не удовлетворенные амбиции. Оптимальный возраст для начала тренировок 5-7 лет. Если начать раньше, то можно сделать ошибочный выбор. Важно максимально задействовать природные данные мальчика.

Важно, чтобы выбранный вид спорта, тренировки приносили удовольствие сыну. Не обязательно, чтобы занятия сейчас стали базой для будущей профессии в дальнейшем. Если удастся привить интерес к спорту и сохранить его, это тоже отличный результат. Не нужно формировать у мальчика строгое отношение к тренировкам, как к обязанности. Лучше ненавязчиво рассказывать о преимуществах занятий, их пользе. Также важно воздерживаться от острой критики, если у ребенка что-то не получатся. Даже небольшим успехам нужно искренне радоваться вместе с маленьким спортсменом, ведь для него это может быть большим личным достижением.

Правильно и во время выбранный спорт обязательно будет приносить ребенку радость, и стимулировать желание развиваться дальше!

По материалам: Babyweb.com.ua

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )