Значение символов и узоров на вышиванках

Подготовила Марина Тищенко

Сегодня у каждого второго украинца в гардеробе есть вышиванка, а то и не одна. Выбирая вышитую сорочку, мы обращаем внимание на материал, фасон, цвет вышивки. Кому-то по душе рубашки с синими узорами, кому-то с красными. А смотрите ли вы на узоры вышивки, и что более важно - знаете ли их значение?

 

Для наших предков вышитые сорочки были не просто одеждой, они выполняли гораздо более важные функции. Для каждого конкретного человека подбирали специальные орнаменты, которые подходили ему по тем или иным параметрам. Предки верили в силу орнамента - узоры могли защитить от сглаза и порчи, призвать удачу, ускорить пополнение в семействе. Причем, когда “функция” узоров на сорочке была выполнена, ее больше не носили.  

 

Несмотря на то что сегодня причинами купить вышиванку чаще всего становятся исключительно модные тенденции и политическая ситуация в стране, все же стоит обращать внимание на значение узоров. Ведь если верить нашим предкам, тот или иной орнамент способен круто повлиять на вашу жизнь.

 

Все украинские орнаменты разделяют на три большие группы: геометрические, растительные и зооморфные (животные). Наиболее популярными и часто используемыми являются первые две.

 

Геометрические орнаменты тесно связаны со славянской мифологией и трипольской культурой.

 

Чаще всего на рубашках изображали знаки Воды и Солнца. Воду вышивали в виде свернувшегося ужа, а солнце - ромбической восьмиугольной решетки или цветка. Это две главные стихии, благодаря которым зародилась жизнь на земле. Славяне очень уважали эти символы. Вода обозначала  влажную материнскую, а солнце солнечную отцовскую энергию. Эти знаки вышивали как на мужских, так и на женских вышиванках.

Выгнутая змейка - символ воды, восьмиконечная звезда - Солнца

Если мужчину хотели защитить от зла и недобрых людей, то для него вышивали рубашку-оберег с изображением свастики (крест з загнутыми “вращающимися” концами). Этот символ является одним из самых древних. Он был популярен у многих народов мира и имел положительные значения, считался мощнейшим оберегом. В середине XX века свастику стал использовать Гитлер, и с тех пор она ассоциируется с символикой нацистов, а заодно смерти, зла и разрухи. Однако, наши предки очень любили этот символ. Если вы решите купить мужские вышиванки с изображением свастики, то помните, что прежде всего крест обозначает непрерывное движение за Солнцем и защищает от злых сил.

 

Популярным мужским узором был ромб с точкой посередине. Этот орнамент изображал засеянное поле и символизировал мужскую силу и плодородие. Считалось, что вышитый ромб на рубашке способен ускорить пополнение рода.

 

Растительные орнаменты появились позже геометрических, однако их намного больше.

 

Издавна калина и верба считаются символами Украины. Гроздья калины вышивали на сорочках для замужних женщин, а также на свадебных рушниках. Калина символизирует бессмертие рода и материнство: дерево является воплощением матери, а ягоды - детьми. Именно поэтому вышиванки с калиной лучше носить женщинам, у которых есть дети. На свадебных рушниках ягоды калины символизируют непрерывность семейной жизни.

 

Наиболее популярным и универсальным мужским символом являлся дуб. Наши предки верили, что изображение этого дерева на рубашке защитит мужчину от недобрых людей, придаст силы и мужества. В целом дуб являлся символом Перуна - бога солнечной энергии. Мальчикам обязательно вышивали рубашки-обереги с изображением дуба, чтобы мужская сила и энергия не покидала их, а приумножилась с каждым днем.

 

Девушки очень любили сорочки с изображением красных маков. Считалось, что эти цветы способны уберечь от любого зла. Если в семье муж погибал на войне, то жена вышивала рубашку с маками, как символ своей скорби и обещания сохранить и продлить казацкий род.

 

Если девушка готовилась вступить в брак, она носила женские вышиванки с изображением лилии. Этот цветок символизирует молодость, невинность, красоту и девичье очарование. Однако, цветок лилии никогда не вышивался по отдельности. Орнамент состоял из цветка, бутона, листка и креста. Первые три символизировали рождение, развитие и бесконечность человеческой жизни. Магический крест благословлял пару на создание семьи. После замужества женщина уже не носила вышиванку с этим орнаментом, а дарила ее своей незамужней сестре или подруге.

 

В свою очередь, мужские вышиванки с изображением хмеля носили молодые холостые хлопцы. Этот цветок являлся символом молодости, буйства и любви. Считалось неприличным, если женатый мужчина носит сорочки с таким узором. Орнамент в виде хмеля являлся своеобразной идентификацией для свободных парубков.