Оружие массового поражения

Слухами земля полнится. Она полнилась ими вчера, и сто лет назад, и двести. Земля полнится ими и сейчас . Но есть нюанс. Если раньше слухи рождались в недрах людских масс самостоятельно из-за недостатка информации, то сейчас они все чаще появляются по чьей-то воле – их «рождают» и запускают в массы с помощью новых информационных каналов – соцсетей и СМИ. Сегодня слухи – это информационное оружие, которое по силе влияния на сознание и настроения людей давно обскакало телевидение, газеты и даже Интернет-СМИ.

Изучать особенности возникновения и распространения слухов первыми начали западные ученые.  Поначалу казалось, что подчинить себе слухи будет невозможно. Но оказалось, что не все так сложно. Сперва их стали использовать внутренние элиты для поддержания своего влияния внутри страны, а уже во Вторую мировую войну слухи стали применять и как «оружие массового поражения».

Известный российский психолог и политолог Дмитрий Ольшанский много лет изучает природу слухов. В своей книге «Психология масс» он отмечает, что развитие информационных технологий и СМИ не только не остановило, а наоборот,  ускорило распространение слухов, поскольку теперь спецслужбы используют телевидение, соцсети, Интернет для их «организации». В ФСБ есть специальный отдел, который занимается запуском этого нового массового психологического оружия. И сегодня из него вовсю палят по украинцам.

Слухи, которые сегодня  циркулируют в украинских городах, порождают истерию, страх и панику. Мы составили ТОП самых популярных нелепостей и страшилок, с помощью которых нами пытается манипулировать противник.

Слухи в освобожденных или незанятых украинских городах

  • Тотальная мобилизация. Мужчин хватают прямо на улицах, вытаскивают из трамваев и автобусов и тянут всех без разбора в военкомат. Это в лучшем случае, а в худшем – без подготовки и экипировки прямо в зону АТО.

В Харькове рассказывают, что мужчины просто исчезают. История одного такого «исчезновения» даже собрала митинг под военной прокуратурой.  В нем приняли участие «очевидцы» похищения, правда, толком ни кто увез, ни на какой машине или хоть какие-либо другие подробности, рассказать «очевидцы» не смогли.

Истерика по поводу насильственной мобилизации живет и в Мариуполе. «Папа, что ты мне врешь про мобилизацию! Вот я только что въехал в город, проехал три блок-поста – никто меня никуда не украл». Ответ папы: «Это потому что ты в машине ехал, а вот если бы в автобусе, обязательно бы забрали». Этот диалог – непридуманный. Люди, напуганные за своих детей, просто отказываются включать логику и слушать голос разума.

В Запорожье такие страхи блуждают  последние две  недели. Люди рассказывают, как некто в военной форме снимает людей с маршруток и поездов и отправляет прямиком в зону АТО. Или ещё того хуже, прямо в кафе заходят и забирают в армию, не давая даже доесть обед. Абсурдная и ничем не подкрепленная информация нашла своего потребителя. Так, в Мелитопольском районе люди из нескольких сел, сначала поочередно, а потом  и все вместе – выходят на пикеты против мобилизации.

В Николаеве – аналогичная ситуация. Говорят о том, что молодых мужчин здесь «пакуют» на Центральном рынке и рынке «Колос», насильно грузят в автомобили и увозят в зону АТО. На прошлой неделе такие разговоры  поступили и с Первомайска Николаевской области. Ни один факт исчезновения не подтвердился.

Львов тоже попал под влияние этих сказок. «Насильственная мобилизация» заставила львовян перекрыть дорогу Львов-Киев  20 июля. Целью протеста были просьбы к чиновникам не отправлять их детей на Донбасс. Сейчас так и не выяснили, кто организовал пикет. Одни говорят, что это была секта Догнала, которая имела целью сделать провокации. Другие - что это были матери и родные военнослужащих.

Последние несколько дней подобные слухи наводнили и спокойный и благополучный Днепропетровск.  Якобы неизвестные в военной форме останавливают маршрутки, выводят из них мужчин. Тех, у кого на руках документы, отпускают, предварительно созвонившись с родственниками и друзьями задержанных. Лиц без документов куда-то забирают. Кого-то забрали прямо на пляже…  Попытки журналистов проверить хотя бы одну из передаваемых из уст в уста историй натыкаются на категорический отказ «жертв» или их родственников общаться. Ну а в военкоматах и милиции о фактах исчезновения людей вообще ничего не знают.

Но всех переплюнули, как всегда, одесситы. В Одессе нелепый слух  распугал едва ли не всех футбольных болельщиков накануне матча между одесским «Черноморцем» и мариупольским «Ильичевцем» 4 августа. Неизвестные заставили поверить едва ли не всех ушлых одесситов, что мобилизовать будут прямо во время футбола, а болельщикам даже не дадут повидаться с родными. Эту «утку» пришлось опровергать не только военным, но и ультрасам, которые стали переживать из-за поддержки родной команды в домашнем матче.

  • С 1 числа террористы возьмут реванш и войдут в город.

Этот слух варьируется  в зависимости от того, был ли раньше тот или иной город захвачен. Так, в Мариуполе все время пугают: Чечен (так называемый военный комендант в период оккупации ДНР – ред.) вернется. Ждите сентября – в сентябре у вас будет хуже, чем в Славянске.

В Запорожье, который никогда не был под террористами, а просто в страхе наблюдал, что происходит в соседней области, ужас навевают первые числа. Так, в конце каждого месяца появляется «достоверная» информация, якобы сепаратисты собираются в первых числах перейти в контрнаступление и начать захватывать Запорожскую область. Начиная с мая, каждый месяц ситуация повторяется – 1 июня, июля, августа, а к началу сентября даже появился слух о так называемой «золотой русской осени» (аналог «русской весны»). К счастью, эти слухи остаются только на уровне слов - в регионе усилили блокпосты, ведется поиск и задержание возможных террористов, а люди всё чаще обращаются в милицию с информацией о подозрительных предметах и людях.

  • Город готовят к сдаче. Власти срочно вывозят свое имущество и семьи.

В Мариуполе такие слухи курсируют даже несмотря на то, что в городе сейчас находится не только местное руководство, но и половина областной администрации во главе с губернатором. Все они дают публичные пресс-конференции, встречаются с жителями, выступают на телевидении. То есть все время на виду. Тем не менее, информации о том, что все они выехали, верят. Возможно, доверие подогревают некоторые нечистоплотные депутаты городского совета, которые подобные слухи почему-то не опровергают.

В Харькове рассказывают, что окружение Кернеса вывозит свои семьи из города, так как в ближайшее время начнется в городе война. Подобные сплетни опроверг сам Кернес на сессии горсовета. «Я не хочу в этом участвовать и поддерживать эти слухи. Я нахожусь в Харькове, я живу здесь, работаю и гуляю, - сообщил городской голова - слухи о том, что я создаю пути отхода из Харькова для своих друзей - вымышленные. Мои внуки и дети в Харькове, я в Харькове, и не собираюсь отсюда никуда убегать». Однако, несмотря на такие заявления, люди продолжают верить слухам.

  • Заводы начали эвакуацию. Вывозят технологическое оборудование.

В Харькове, например, говорят о том, что вывозят завод им. Малышева. Якобы по ночам все оборудование перенаправляют по ж/д путям в другой город. Вывозят оборудование по частям.

Аналогичные разговоры гуляют и по Мариуполю. Здесь, еще со времен оккупации ДНР, рассказывали о массовом вывозе оборудования с комбината им. Ильича. Тем не менее, комбинат работает до сих пор, все оборудование на месте, а перебои в производстве были связаны не с вывозом техники, а с проблемами  в поставках сырья.

  • Морги переполнены трупами украинских военных.

Думается, не надо пояснять, кто заинтересован в распространении подобных слухов. Тем не менее, этому верят даже патриотически настроенные граждане Украины. Особенно хорошо страшилки прижились в прифронтовых регионах. Например, в активно муссируется тема о свозе в морги региона сотен тел солдат из зоны АТО в Запорожской области, вбрасывается информация  о расстрелах блокпостов, о переходе запорожских солдат на сторону террористов и прочее. Все эти пугалки не подтверждаются, тем не менее, свое дело делают – панику сеют отменно.  

  • Соли не будет, «Артемсоль» закрыли, разбомбили, эвакуировали…

В Кривом Роге такие слухи стали ходить примерно с середины июня. Полки с солью в городских магазинах и супермаркетах опустели за считанные часы. Как бы потом областная власть и местные СМИ ни пытались донести до ведома криворожан, что не стоит паниковать,  - ничего не помогло. Жители города продолжали еще месяц покупать соль пачками, как только видели ее на полках магазинов со словами «та я в сплетни не верю, просто консервирую».

Соль разметали и в Харькове, и в Днепропетровске, и в Мариуполе, и в Запорожье. Просто удивительно, насколько живучим оказывается вброс о том, что что-то исчезнет с прилавков. Наверное, остатки совкового мышления еще дают о себе знать.

Помимо слухов, так сказать, всеукраинских, в последнее время возникает немало и локальных слухов. Например, в том же Кривом Роге после получения телефонограммы от  Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации с просьбой сделать 10-дневный запас медикаментов, продуктов и воды, в городе началась паника. Видимо, сотрудники медучреждений сразу рассказали об этом  родным и близким. С 29 июля криворожане стали набирать во всю домашнюю тару воду и возмущаться, «как это можно отключать воду аж на 10 дней и не предупредить об этом». А потом решили, что в Кривом Роге скоро начнутся военные действия, потому больницам и сказали продуктами запастись, и вся громада потянулась в магазины скупать провиант.  Сколько бы СМИ ни писали потом опровержений, люди продолжают хранить дома по нескольку пачек соли и паре баклажек с водой, «так, на всякий случай».

А в Одессе пугают взрывами. Одесские журналисты,  как минимум, два раза в неделю опровергают слухи о взрывчатке и терактах. Доходит до смешного. Так, на днях одесские Черемушки переполошила излишне громкая свадьба, молодые гуляли с салютами и перепугали микрорайон. А взорвавшееся неделю назад на Объездной дороге колесо фуры заставило поволноваться поселок Котовского. А еще на днях паникеры пустили слух, что в Суворовском районе взорвался военкомат.

Особенности же территориального соседства дают повод запускать в Одессу вот какие слухи. Последние несколько недель в Бессарабии распространяются панические страхи о грядущих волнениях, восстаниях сепаратистов и расквартированных диверсантах. Беду ждут со стороны Приднестровья. Интересно, что в самом Приднестровье тоже боятся мифических нападений – только со стороны Украины. И это лучше всего подтверждает организованность, искусственность подобных слухов и выдает заинтересованную в их распространении сторону – РФ.

Есть специфические слухи и в Николаеве.В соцсетях активно обсуждают появление «подозрительных» парней из России и Донбасса. Пользователи отмечают, что часто видят в магазинах молодых мужчин спортивного телосложения, с ярко выраженным «российским» акцентом. Даже сообщают, что в Николаеве такие люди селятся в съемные квартиры и ждут команды, чтобы выйти «в массы».

Слухи в зоне АТО

Ситуация со слухами в зоне проведения антитеррористической операции еще хуже, чем на остальной территории Украины. И связано это с тем, что на захваченных территориях фактически отсутствует информация украинских СМИ. Ну а то, о чем рассказывают российские пропагандисты, порождает еще большую волну страха и удобряет почву для новых страшилок, сочиненных уже не Киселев-ТВ, а самими людьми.

Донецк. Жизнь в осажденном городе настолько стремительно меняется, что вчерашние самые идиотские слухи сегодня на поверку могут оказаться горькой правдой.

Шестого  августа российские каналы настраивали жителей Донецка,  что сегодня и завтра их будет бомбить украинская армия. И надо же -  «предсказание» сбылось.

В среду и четверг несколько районов Донецка подверглись артиллерийским обстрелам,  в результате которых погибли четыре мирных жителя.

По какой-то «странной» случайности ни один  снаряд не попал ни в штабы, ни в базы боевиков.

Зачем украинской армии, как бы к ней кто не относился,  заниматься абсолютно вредным и бессмысленным для себя делом?  Чтобы повысить у горожан градус ненависти к себе или увеличить мобилизационные возможности «ДНР», куда в праведном гневе пойдут записываться родственники и друзья убитых горожан? Ну глупость же.

А вот «ДНР» является явным бенефициаром последствий подобных обстрелов. Получая нужную картинку, новых боевиков и новые эскапады в адрес украинской армии от тех горожан, кто верит в «распятых мальчиков» и прочие фэнтези от российского телевидения.

Снаряды летели в больницы, садики, жилые дома и супермаркеты, создавая идеальную картинку для российского телевидения, которое уже через считанные минуты после обстрела было на месте разрушений и «смело» снимало, не опасаясь почему-то повтора обстрелов.

А теперь о фактах. Сразу несколько горожан  сообщили в редакцию 62.ua , что стреляли из спальных районов Донецка и Макеевки, которые находятся под контролем «ДНР».

Один  свидетель сообщил, что он видел, как боевики «ДНР» стреляли из миномета, который возили в тентованном грузовике по жилым кварталам города. До этого 62.ua сообщал о машине смерти, которые придумали республиканские «кулибины», чтобы сделать обстрелы жилых кварталов «анонимными».

И еще один важный момент . В добровольческих батальонах «Донбасс», «Шахтерск» и «Азов», которые сегодня стоят на окраинах города,  80% личного состава - это люди из Донецка и Донецкой области. У  многих из них в городе до сих пор живут друзья и родные. Для них столица Донбасса -  не вражеский чужой город. Стали ли бы они стрелять по своим домам? Вопрос риторический. А с какими паспортами боевики, которые готовят Донецку судьбу Грозного, как города, который все равно достанется ненавистным «украм», догадайтесь сами.

К слову, те немногие сторонники ДНР, которые еще остались в Донецке, почему-то ждут 11 августа. Кто-то рассказал им, что спустя три месяца после референдума мир автоматически признает самопровозглашенную республику, и война закончится. Несчастные люди,  чьим-то невероятным старанием, продолжают жить в мире иллюзий.

Луганск живет страхами возвращения украинской армии. Сегодня это самый главный ужас, который насаждают горожанам. «Украинские войска в рамках АТО действуют как кровавые каратели», - так говорят луганчане. Соцсети и просто разговоры жителей изобилуют леденящими душу историями о том, как Нацгвардия вошла в Счастье или Лисичанск и вырезала всех мужчин от 16 до 50 лет. Сообщается также о том, что нацгвардейцы захватывают местных девушек и создают бордели для собственных нужд. То же самое рассказывают и о сторонниках ЛНР и ДНР, однако если рассказывающий - сторонник «ополченцев», то оправдывает их действия тем, что расстрелянные или замученные «были наемниками и правосеками». Как обычно, ни одной фотографии или видео с места чудовищных преступлений не предоставлено. А о том, как живет освобожденный Славянск, луганчане попросту не знают – украинских-то СМИ в городе практически нет.

Понемногу распространяются слухи о «кладе Болотова» - деньги, похищенные из ювелирки драгоценности и драгметаллы из захваченных банков, которые глава «ЛНР», якобы спасая от украинской армии, перевез в Ровеньки и будет вывозить в Россию. На Луганщине уже ищут клады атаманов Махно и Булавина, теперь к ним добавится и третий.

Еще в Луганске рассказывают, что в АТО активно участвуют западные наемники - ЛНРовцы старательно поддерживают этот миф, сообщая, что видели англичан, поляков и даже африканцев в форме Нацгвардии. Это понятно, в африканца стрелять намного проще, чем в соотечественника в форме солдата украинской армии.

Появились в Луганске и свои легенды. Например, о «заговоренных от взрывов и обстрелов» местах. Таким местом местные считают  дом главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова. Туда даже во время обстрелов сходятся люди со всей округи, чтобы уберечь свои жизни. Впрочем, этот миф имеет под собой реальную основу - дом Ефремова действительно не поврежден.

Ну и самая главная страшилка Луганска - миф о том, что если куда-то выехать, попадешь в концентрационный лагерь (не шутка, здесь об этом говорят совершенно серьезно). Лагерь якобы создан в Сватово, и туда свозят людей со всей округи, предварительно осмотрев все личные  вещи и даже заставив раздеться догола. Почему-то возможность позвонить выехавшим из города родственникам и узнать, что у них все в порядке, не останавливает этот ужасный слух. Он продолжает подпитываться извне какими-то новыми подробностями и страшилками.

В общем, слухи сегодня – это действительно страшное оружие. Самый свежий пример. Сегодня утром на многих сайтов и телеканалов кто-то забросил информацию, что в Мариуполе возобновились военные действия. Один телеканал на своем сайте тут же, не проверяя, выложил это сообщение. Уже через несколько часов даже во Львове рассказывали о том, что в Мариуполе высадился русский десант, который перестрелял все блок-посты.

Психолог и политолог Ольшанский, о котором мы упомянули вначале, писал, какую дикую способность в трансформации демонстрируют слухи за свою «жизнь в массах». Информация о стрельбе в Мариуполе – яркое тому подтверждение.

Вопрос только в том, что с этими слухами делать. Эксперты утверждают, что слухи бесполезно опровергать. Как пишет Ольшанский, чем больше мы их опровергаем, тем больше кладем в копилку тех, кто рассуждает так:  «Говорите, говорите, дыма без огня не бывает».

Единственная возможность побороть слухи – это поднять уровень доверия к своим СМИ.

В годы Второй мировой войны в Великобритании столкнулись с аналогичной проблемой. Радио Геббельса сообщало такие ужасы с фронтов, говоря о гибели британцев, что у людей началась паника. Тогда Би-Би-Си начало транслировать ложную, намеренно недостоверную информацию, во много раз увеличивая потери британской армии на фронте и сознательно приуменьшая потери германской армии. Слушая это и сравнивая с данными, которое транслировало немецкое радио, люди начинали верить своему, потому что, думали они, ну не может же Би-Би-Си врать не в свою пользу. Так и победили Геббельса.

Возможно, украинским каналам стоит поступить по тому же принципу? Или хотя бы перестать приуменьшать потери Нацгвардии, и уж  тем более не размещать непроверенную информацию, основанную только на сообщениях в социальных сетях.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать