Выбрать что-либо можно только одним способом: попробовать, сравнить ощущения и тогда определиться. С финской сауной и русской баней та же история - сделать выводы можно лишь после получения собственного практического опыта.

 

Тем не менее, существует некое общее мнение, помогающее новичкам хотя бы понять, с чего же начать. Стоит сказать, что и финская, и русская банные традиции уходят корнями в древние времена, когда вопросы гигиены было решать значительно сложнее, чем теперь. В результате баня становилась спасением от многих бед - от антисанитарии, простудных заболеваний, болезней суставов… А кроме того, тогда, как и сейчас, сауна была местом для общения, отдыха, получения телесного удовольствия. Надо отметить, что и славянские, и финские женщины отправлялись в баню, чтобы произвести на свет дитя, ведь полутемная, почти стерильно чистая, тихая, теплая обстановка способствовала благополучному исходу родов.

 

Финская или русская, сауна или баня - чем они похожи?

Словари и другие источники информации утверждают, что слово “баня” в переводе на финский как раз значит “сауна”, то есть, это просто разные названия для одного явления. По большому счету, в далекие времена, когда само понятие бани зародилось и превратилось в традицию, не было значительной разницы между русской и финской банями. И там, и там прогревали воздух с помощь камней - “каменки”. И там, и там, использовали для этого дрова, а для увлажнения воздуха в помещении - воду. Даже березовые веники - норма для обеих традиций. И русскую баню, и финскую сауну в большинстве случаев устраивали в деревянных строениях. Даже топили похожим образом - либо “по-черному”, когда дым распространялся по помещению и выходил в щели, либо “по-белому”, с использованием трубы. Да и принцип в основе лежит один и тот же - температурный шок для организма, контраст высоких и низких температур.

Тем не менее, сегодня любители попариться четко разделяют для себя понятия финской сауны и русской бани. В какой момент стали очевидными такие различия, сказать трудно, и тем не менее, о них важно знать.

Финская сауна - сухая и горячая

Основная особенность финской сауны - это высокая температура и низкая влажность. То есть, воздух в помещении прогревают до температуры 100 и выше градусов Цельсия, влажность же не превышает 15%. Таким образом, тело человека нагревается быстрее, потоотделение происходит активнее, а высокая температура переносится довольно легко. Кроме того, разница температуры между верхними и нижними полками практически не ощущается. Главное правило для финской сауны - пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания. В последнее время вместо дров в финской сауне стали использовать электрические печи, что, безусловно, удобнее, но при этом теряется львиная доля удовольствия от аутентичности процесса. Кроме того, финская сауна может быть довольно маленькой, вплоть до того, что располагаться в квартире в виде небольшой кабины.

 

Русская баня: настоящее искусство

Пожалуй, в русскую баню нельзя просто так прийти и попариться - это целый ритуал, который должен проводиться людьми знающими и, конечно умеющими. Причем это не только дань традиции, но и правило безопасности. Учитывая, что в русской бане влажность воздуха может достигать 70% и даже выше, а температура - не более 90 градусов (специалисты говорят, что 40-50 - более, чем достаточно), нагревание тела происходит довольно мягко и глубоко, при этом есть риск перегрева из-за сниженного, по сравнению с финской сауной, потоотделения.

Конечно, обязательный атрибут бани - березовый веник, изготавливать который нужно строго из определенного типа веток. А умение управлять количеством и циркуляцией водяного пара - довольно непростая задача, при этом прогревать камни следует только дровами.

 

Чтобы попариться с пользой

Какой бы тип бани не был выбран, остается придерживаться нескольких простых правил, которые позволят получить максимум пользы и удовольствия.

1. Пить много жидкости, желательно чистой воды (как дополнение - травяной чай, сок).

2. Находиться в “парилке” ровно столько, сколько длится ощущение комфорта.

3. Собрать приятную компанию и настроиться на получение наслаждения!

 

Источник: http://www.honka.ua/