Положение на Должанском было очень сложным, если не сказать большего – одесский журналист

В данный момент одесские пограничники, выбравшиеся из «должанского» котла, направляются в Одессу. 

Три недели пограничники находились под обстрелом. В данный момент известно о 6 погибших и 18 пропавших без вести.

Журналист «Сегодня» Александр Жуков рассказывает на своей странице в Фейсбуке о произошедшем:

«Положение на Должанском было очень сложным, если не сказать большего. Застава находилась под постоянным артиллерийским огнем: со стороны ЛНР били "Градами" и 120-милиметровыми минометами, а россияне обрабатывали ребят из 152-милметровых гаубиц. В среднем, 2-3 залпа по 200-300 снарядов каждый. Фактически пограничники и те, кто их прикрывал находились в окружении, поскольку с "Большой землей" можно было связаться только по прослушиваемым телефонам, боеприпасов, оружия, еды и даже воды не было. На Должанском из 3-х артезианских скважин работала лишь одна, но ее на такую ораву явно хватало.

А еще были засады. Хотя в основном сепараты ограничивались "звонком другу" о том, что приближается колонна и начинали работать артиллерия и "Грады"

С Должанского эвакуировались в два этапа. Сначала до Зеленополья, там немного отдышавшись, формировали колонны и вдоль узкого перешейка на границе с РФ к освобожденной территории. Шли ночью. Быстро, не останавливаясь. Заглохла машина или БТР, снимали людей, оружие, боекомплект и ехали дальше. Личные вещи и вообще все, что из чего нельзя стрелять бросали. Всего было пять колонн: по 2 79-й аэромобильной бригады и 24-й механизированной бригады и 5-я - пограничных войск. Вели десантники. "На верху" обещали более-менее стабильный коридор, но не вышло. Уже через два часа колонны накрыл первые залпы "Града". Потом были еще и еще.

В основном, возле переправ у небольших речушек - старались "подловить" момент, когда колонны соберутся в кучу, чтобы нанести максимально сильный урон. Если верить проводникам - стреляли с территории РФ, по заранее пристреленным координатам. В один из таких обстрелов убило моряка из одесского отряда береговой охраны, а чуть позже - двух друзей совсем еще молодых курсантов-пограничников, они стояли в Зеленополье. С какого отряда 4-й погибший одесский пограничник к моменту моего разговора еще не было известно.

А еще были засады. Хотя в основном сепараты ограничивались "звонком другу" о том, что приближается колонна и начинали работать артиллерия и "Грады". Раненных, пока еще считают, как собственно и пропавших без вести. Есть и такие. Хотя, чего уж там говорить, - если в больничке не отыщутся верняк уже в плену.

 "Темно же было хоть глаз выколи, только "зеленку" видно было - на общем темном фоне она более темная, когда же нас начинали из "Градов" гасить особой организации не было, тут кто куда успел побежать, кто в ближнюю посадку, а кто и в дальнюю ломанулся. Но при этом колонна не останавливается, ибо им только этого и нужно. Остановились. считай погибли все. Потому, никто, никого не ждал. Вот, в общей суматохе были потерявшиеся, отставшие. У солдатиков пару человек было и у нас-пограничников как минимум один-точно пропал", - цитирует Жуков одесского моряка.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать