Одесские журналисты требуют от Дубового, Немировского и Боршуляка публичного ответа

Независимая экспертно-журналистская комиссия по расследованию событий 2 мая требует от нардепа Александра Дубового, экс-милиционера Дмитрия Фучеджи, бывшего прокурора Игоря Боршуляка, экс-губернатора Владимира Немировского и экс-начальника УВД области Петра Луцюка провести публичную пресс-конференцию и откровенно ответить на вопросы журналистов.

Об этом сообщили члены комиссии в ходе пресс-конференции. Эти люди должны взять на себя ответственность за смерть людей 2 мая либо предоставить доказательства своей невиновности.

Главный вопрос, который перед собой ставит независимая комиссия: почему милиция не предупредила возможные беспорядки в центре города.

По нашим данным, план «Волна» был подготовлен еще в апреле и согласован с Немировским

По их словам, обычно в таких случаях при совершении масштабных беспорядков вводится оперативный план «Волна». Начальник областного управления милиции согласовывает его с министром, главами ОГА, СБУ и прокуратуры. В случае введения «Волны» на место происшествия подтягивается максимальное количество резервов, чтобы количество правоохранителей превышало в двойном или тройном размере. Район блокируется и принимаются меры по установлению порядка.

2 мая план «Волна» был введен между 15:00 и 16:00, еще до первой смерти, но только на бумаге. В реальности он не был воплощен. Комиссия уверена, что если бы конфликт локализировали в центре, трагедии на Куликовом поле не случилось бы.

«По нашим данным, план «Волна» был подготовлен еще в апреле и согласован с Немировским, – утверждают члены комиссии. - Ездил подписывать Фучеджи. После совещания в прокуратуре 2 мая Луцюку доложили о происходящем, он направляет Фучеджи в центр для организации действий милиции. Луцюк требует план и подписывает».

Член комиссии Татьяна Герасимова заметила, что, судя по видео, Фучеджи был знаком с Боцманом, который стрелял из АК в людей. Боцман скрывался на машине скорой помощи вместе с Фучеджи. Это говорит о том, что к беспорядкам были причастны некоторые правоохранители.

При этом Герасимова заметила, что многие милиционеры добросовестно выполняли свои обязанности.

«По официальным данныи в массовых беспорядках были ранены 14 военнослужащих и 3 милиционера. По неофициальным – гораздо больше, 50 сотрудников милиции были травмированы и получали медицинскую помощь. Многие рядовые офицеры принимают участие в АТО, к ним претензий нет».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать