Из Одессы в освобожденные города отправились инвалиды и беженцы из Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)

104 беженца из Донбасса, среди которых 15 человек в инвалидных колясках, 25 детей с различными проблемами со здоровьем, отправились домой на освобожденные территории - в Краматорск, Славянск и Дружковку.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Региональный штаб предоставил людям всю необходимую помощь, связанную с отъездом. В оздоровительных учреждениях пгт. Сергеевка спасатели помогли всем загрузиться в автобусы, которые были организованы ОГА.

Далее вынужденные переселенцы были доставлены в Одессу на железнодорожный вокзал и с помощью одесских спасателей сели в поезд.

Мы пробыли долгое время в Одесской области и очень благодарны ее жителям, за то, что они такие добрые и отзывчивые к чужой беде. Со стороны государства мы также получили поддержку

«Я привезла группу детей-инвалидов и их матерей из Дружковки. Мы пробыли долгое время в Одесской области и очень благодарны ее жителям за то, что они такие добрые и отзывчивые к чужой беде. Со стороны государства мы также получили поддержку. Нам помогали спасатели, работники службы занятости, образования, другие социальные службы. Ощущение тревоги и страх исчезли, мы смогли немного отдохнуть, а теперь возвращаемся домой с надеждой на лучшее. Мы хотим, чтобы был мир, чтобы была наша цветущая страна, единая Украина", - рассказала Елена Кулагина, председатель детской организации инвалидов Донецкой области.

«Нас встретили в Одесской области как родных. Здесь мы почувствовали себя в безопасности, я смогла отдохнуть и даже немного прийти в себя от полученного стресса дома. Наряду с этим постоянно чувствуем поддержку государства - у меня дети инвалиды, и мы получали выплаты без проблем и в Одессе. Надеюсь, будет мир, я хочу жить в Украине, в собственном доме», - сказала Ольга Шульгина, из г. Дружковка, которая приехала с сыновьями 8-ми и 10-ти лет.

«Когда мы обращаемся за помощью к ГСЧС, мы всегда ее получаем. Такое большое количество людей собственными силами мы бы и за сутки не доставили бы Одессу. Особенно тяжело заносить инвалидов внутрь вагона, наши поезда не приспособлены для людей с особыми потребностями. Также нужно было занести все пайки в дорогу. Мы сначала привлекали волонтеров, но по сравнению с ними помощь сотрудников ГСЧС можно сравнить с работой целой армии. Люди в форме знают свое дело, они нам очень помогли», - сказал председатель одесской областной организации «Солидарность» всеукраинского объединения людей с ограниченными возможностями Георгий Блощица, координатор инициативы «Дорога жизни», благодаря помощи которой в безопасные места из зон АТО были перемещены более 600 человек.

Люди, возвращающиеся домой благодарны Одессе и ее жителям и едут домой с надеждой на лучшее будущее.

Мы даже на море были, в инвалидных колясках. Благодаря их присутствию мы чувствовали себя в безопасности. Когда ГСЧС вместе с нами - мы ни о чем не волновались

«Очень нам помогли спасатели, поскольку нам, людям с ограниченными возможностями, трудно самостоятельно передвигаться. Они с нами буквально с перрона вокзала. Мы даже на море были, в инвалидных колясках. Благодаря их присутствию мы чувствовали себя в безопасности. Когда ГСЧС вместе с нами - мы ни о чем не волновались», - рассказал Александр Киселев, который приехал из Краматорска в самом начале боевых действий.

Детям очень понравилось в Одессе, некоторые были в Южной Пальмире, а некоторые на море впервые «Нам очень понравилось в Одессе. Мы благодарим всех, кто о нас заботился. Благодарны спасателям, которые помогали инвалидам-колясочникам добраться до автобусов, из вагона в вагон, сделали пандусы, чтобы было удобно передвигаться», - рассказал 11- летний Александр Безмогоричний, из Краматорска.

«Мы проживали в детском лагере «Автодорожник», ездили на море, даже были в дельфинарии. Нам очень понравилась Одесса, мы получили здесь комфорт и безопасность», - поделилась воспоминаниями 13-летняя Мария Бурсак из Краматорска.

В Одесской области находятся более пяти тысяч граждан из Донецкой и Луганской областей. Пришло время, когда в освобожденных от террористов городах Донбасса понемногу наводят порядок, и люди уже рвутся домой. Региональный штаб совместно с волонтерами формирует группы и помогает людям вернуться в свои собственные дома.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать