Суд запретил допускать к участию в конкурсе по продаже ОПЗ газпромовскую компанию «Азот-Сервис»

Окружной административный суд Киева по иску ОАО «Днепроазот» в третий раз приостановил проведение конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ).

Об этом «Одесинформу» сообщил представитель ОАО «Днепроазот» в суде Алексей Нижник со ссылкой на соответствующее определение суда от 22 сентября т.г.

«Сегодня в судебном заседании было вынесено определение, согласно которому удовлетворено наше ходатайство об обеспечении иска и приняты соответствующие меры обеспечения иска», - сказал А.Нижник.

Он уточнил, в частности, что определением остановлено действие решения Фонда государственного имущества «Об утверждении информационного сообщения о проведении конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод», запрещено ФГИУ и комиссии по продаже акций ОАО «ОПЗ» проводить конкурс, а также судом запрещено Фонду госимущества допускать к участию в конкурсе ООО «Азот-Сервис».

«Как нам известно, в уставном капитале этой компании доля иностранного государства превышает 25%, что прямо запрещено действующим законодательством», - отметил А.Нижник. («Одесинформ»: ООО «Азот-Сервис» является структурным подразделением российского «СИБУР-Холдинга». В свою очередь, основными владельцами «СИБУР-Холдинга» являются ОАО «Газпром» (доля государственной собственности превышает 50%), ОАО «Газпромбанк» (доля государственной собственности составляет 25%+1 акция плюс доля «Газпрома» составляет более 40%) и пенсионный фонд «Газфонд» (доминирующие владельцы - «Газпром» и «Газпромбанк»). Украинское приватизационное законодательство запрещает участвовать в приватизации «юридическим лицам, в имуществе которых часть государственной собственности превышает 25 процентов». А через «Газпром» и «Газпромбанк» доля государственной собственности в уставном капитале «СИБУР-Холдинга» и, соответственно, подконтрольного ему претендента - ООО «Азот-Сервис» - превышает 30%.)

А.Нижник подчеркнул, что определение суда вступило в законную силу.

Напомним, 17 сентября Окружной административный суд Киева выносил аналогичные определения, запрещающие ФГИУ проводить конкурс по приватизации ОПЗ по искам Валентины Семенюк-Самсоненко и ОАО «Азот» (Черкассы).

Справка «Одесинформа»: Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.
Фонд госимущества 15 июля т.г. объявил конкурс по продаже 99,567% государственного пакета акций ОПЗ. Начальная цена пакета составляет 4 млрд. грн. Конкурс должен состоятся через 75 дней после его объявления.
С начала объявления конкурса по продаже завода, по состоянию на 11 сентября, в Антимонопольный комитет обратились 13 компаний с просьбой дать им возможность ознакомиться с предприятием и конкурсной документацией для принятия окончательного решения об участии в конкурсе по его приватизации.

17 сентября Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления Кабинета министров Украины от 3 декабря 2008 г. №1517-р, которыми предусмотрено проведение приватизации ОАО «Одесский припортовый завод".

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что приватизация ОПЗ состоится в установленные сроки – 29 сентября 2009 года, несмотря на указ Президента.

Между тем, сегодня стало известно, что в конкурсе по продаже Одесского припортового завода решили принять участие всего три из тринадцати ранее заявленных претендентов. За государственный пакет акций, стартовая стоимость которого составляет 4 млрд. грн., намерены бороться три компании: аффилированный с российским «Газпромом» «Сибур», «Нортима» и «Флора Сервис».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать