Геращенко: одесская милиция имела право применить силу в Аркадии

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявляет, что будет начата служебная проверка с обязательным опросом всех участников ночных событий как с одной так и с другой стороны.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Он подробно прокомментировал избиение активистов милицией в Аркадии:

«Мой пост о событиях в Одессе вызвал бурю возмущения: как это так - Геращенко защищает милицию!

Я не защищаю милицию, а хочу разобраться в том, что произошло.

Давайте определимся в ценностных ориентирах:

1. Я не одобряю действий Ани Лорак и других деятелей эстрады, культуры и искусства по отношению к России. Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины.

И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине - пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах.

2. Я не считаю вину Ани Лорак настолько большой, чтоб не давать ей выступать в Украине. Она, насколько мне известно, не делала заявлений о поддержке аннексии Крыма или раздела Украины, а только поехала на награждение какой-то музыкальной премией в мае этого года. Считаю, что казнить ее за это нельзя.

3. Если Ани Лорак был организован концерт для одесситов, которые являются поклонниками ее таланта, то у меня вопрос - такие одесситы имеют право послушать Ани Лорак?

Да, милиция согласно закону о милиции имела право защитить общественный порядок и вытеснить с территории частного клуба "Ибица" протестующих.

Мой ответ - да, имеют! И сравнения Ани Лорак с украинофобом Дугиным, высказанные в комментариях, совершенно неуместны в данном случае и глупы.

4. Имеют ли право граждане протестующие против чего- либо и в том числе концерта Ани Лорак, бить других граждан, которые хотят этот концерт посмотреть, или работников милиции, вызванных поддерживать общественный порядок в районе места проведения концерта?

Мой ответ – нет, граждане протестующие не имеют права бить других граждан и сотрудников милиции.

5. Ели концерт проходит на закрытой территории, в данном случае одесском клубе "Ибица", имеют ли право протестующие врываться на территорию клуба и мешать другим одесситам смотреть концерт нравящегося им исполнителя?

Мой ответ - нет! Одни граждане не имеют права мешать другим гражданам ходить на концерты полюбившихся им исполнителей!

6. Имела ли права милиция применять силу для разгона протестующих, ворвавшихся на территорию частного клуба "Ибица" и мешающих другим гражданам смотреть концерт Ани Лорак? И если да, то в каких пределах?

Да, милиция согласно закону о милиции имела право защитить общественный порядок и вытеснить с территории частного клуба "Ибица" протестующих.

Если некоторые читатели моего Фейсбука так не считают, то просьба представить себе, как на Вашу вечеринку в каком-нибудь кафе вламывается группа граждан, которая не дает Вам послушать авторский концерт Славы Вакарчука, например. Какова будет Ваша реакция по отношению к вторгшимся? Думаю, Вы им не будете рады, как и слушатели концерта Ани Лорак.

Что касается адекватности применения силы - то использовать резиновые дубинки запрещается для нанесения ударов по голове, половым органам, суставам и ряду других позиций. В случае, если какой-то работник милиции нарушил инструкцию по применению спецсредств, то нужно разобраться - он это сделал нарочно, удовлетворяя потребности нездоровой психики, или же он это сделал случайно - замахивался с целью нанести удар в разрешенное место, но промахнулся.

При этом, безусловно, бить лежачего безоружного человека - нельзя!

По каждому случаю нанесения телесных повреждений  потерпевший должен обратиться в больницу и снять побои, после чего обратиться с жалобой в милицию или прокуратуру за превышение работниками милиции своих прав и полномочий.

7. Имеют ли право сотрудники милиции во время массовых акций публично оскорблять или хамить гражданам? Называть их "бандеровцами", "укропами" и другими оскорбительными наименованиями.
Для меня, как и для Вас, ответ очевиден - нет, не имеют! А те, кто так говорил, должны быть уволены из рядов милиции как разжигающие вражду между гражданами, которая в итоге и привела к терроризму в Донбассе.

Мои выводы из ситуации - граждане, желающие посмотреть концерт Ани Лорак, имели на это право.

Граждане, желающие протестовать против позиции Ани Лорак, имели право мирно, без оружия и дубинок собраться, не нарушая общественный порядок, и высказать свое мнение об Ани Лорак.

Но - нельзя врываться на частную территорию, где идет концерт, и мешать другим гражданам!

Нельзя проявлять агрессию и бить других граждан и сотрудников милиции!

Сотрудники милиции имели законное право освободить территорию клуба "Ибица" от посторонних лиц, применяя при этом спецсредства в рамках разрешенных законодательством без чрезмерного насилия.

Но хочу также для объективности заметить, что на видео четко видно, что ряд протестующих тоже были не с голыми руками.

Работники милиции не имеют права хамить и обзывать протестующих, равно как и протестующие не должны хамить сотрудникам милиции. Уверен, что в данном случае хамили и оскорбляли друг друга обе стороны!

Но сотрудники милиции должны были отвечать молчанием на хамство и не поддаваться на провокации.

Что утром сделаю, чтоб окончательно разобраться в ситуации?

1. Запрошу из Одессы оперативное видео того, как все начиналось, и подробный отчет обо всем, что происходило, по минутам, и если этот отчет не будет содержать секретных или служебных сведений, порекомендую министру его опубликовать.

При этом важно понять - кто первый начал? Кто ворвался на территорию клуба "Ибица", не имея на то права, и кто первый начал проявлять агрессию - протестующие или милиция?

2. Порекомендую министру назначить служебное расследование по данному инциденту с обязательным опросом всех участников событий как с одной, так и с другой стороны.

3. Считаю, что сотрудникам милиции, проявляющим чрезмерную и необоснованную жестокость к протестующим, не место в милиции, так же, как и тем сотрудникам, которые хамят и оскорбляют граждан, пусть даже и в ответ на их оскорбления.

Это относится в первую очередь к тем, кто бил дубинками и ногами лежачих граждан, которые в принципе не могли оказывать сопротивление.

4. Всем гражданам, которые получили травмы во время конфликта, рекомендую снять побои в больницах Одессы. А всем, кто снимал видео, выложить его в открытый доступ для удобства работы следствия как по установлению фактов нарушения со стороны работников милиции, так и для установления фактов нарушения порядка со стороны митингующих.

П. С. Рекомендую всем горячим головам сначала разобраться во всех деталях конфликта, который длился несколько часов, а потом судить, кто прав, кто виноват.

И судить не только по нескольким минутам видео, где милиция вытесняет с территории клуба протестующих и некоторые, но далеко не все милиционеры, проявляют чрезмерную жестокость, а судить по всей истории разворачивания конфликта.

Тогда это будет объективно и взвешенно!»

Одесса Аркадия Ани Лорак Ибица беспорядки Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В одесской Грибовке на общественных пляжах отдыхающие оставляют обувь перед входом на пляж. Фото разместил в соцсетях одессит Олег Носков с комментарием "Вот это воспитание!". В комментариях под снимком горожане отмечают: "Хороший пример - заразительный". В свою очередь, жители Грибовки заверяют, что обувь никто не ворует, правда, иногда случаются забавные казусы. "Случались в прошлые годы пропажи - директорский пёс уносил "добычу" к зданию администрации....
Общество
В Одессе начали ремонт одного из самых оживленных перекрестков города. На пересечении Фонтанской дороги и Черняховского уже стали срывать асфальт, сняли часть трамвайных рельсов. Коммунальщики говорят, что плохая проезжаемость транспортной развязки на 5-й ст. Б. Фонтана была обусловлена неудовлетворительным состоянием дорожного полотна и рельсов. В свою очередь это приводит к постоянным автомобильным заторам. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессу прибыл необычный двойной...
Общество
С начала лета на рынке вторичного жилья Одессы сформировался растущий ценовой тренд. Уже второй месяц подряд здесь цены растут на 0,14%. Такие данные обнародовал Информационно-аналитический центр компании «Олимп Консалтинг». По итогам июля средняя стоимость кв. м. жилья на вторичном рынке Одессы составила 711 $. Самым дорогим районом Одессы остается Приморский, где на конец июля средняя цена вторичного жилья составляла 859 $ за кв. м., а самым дешевым - Су...
Культура
В Греческом парке приступили к установке уникального фонтана Рабочие приступили к установке уникального фонтана «Начало начал» в Греческом парке. Скульптуру доставили в Одессу из Киева вечером, 16 августа. Руководят процессом Михаил Рева, сообщил Фонд Бумбураса на своей странице в Фейсбуке. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На могиле одесского джазмена Кузнецова установили памятник в виде рояля «Это не только образ, но сложное сооружение технически, эстетически и как угодно....
Происшествия
Офиса фармацевтической компании «ИнтерХим» исписали баллончиками с краской. Ответственность за акцию взяло на себя одесское отделение организации «Сокол». "Активисты напомнили руководству «ИнтерХим» о вынесенном им ранее ультиматуме", - говорится в сообщении "Сокола". Ультиматум о проблемах аптечной наркомании был официально передан компании 19 июля 2018. Документ содержал следующие требования к компании «ИнтерХим»: - публично обратиться в Минздрав и Госле...
Общество
Более 160 пар в Одесской области зарегистрировали браки в символическую дату – 18 августа 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Таким образом влюбленные решили расписаться в знаковую дату с максимальным количеством восьмерок - 18.08.2018. Больше всего свадеб состоялось в Одессе – 110. Из них в Малиновском районе – 70, Киевском – 21, Суворовском – 13, Приморском – 6. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессу...
Происшествия
Вечерний ураган, сорвавшийся вчера вечером, оставил без электроэнергии многие районы Одесской области. Как сообщает «Одессаоблэнерго», аварии сети произошли в Болградском, Захарьевском, Ивановском, Измаильском, Килийском, Подольском и Ренийском районах. Мэр Рени  Игорь Плехов сообщил на своей странице в Фейсбук, что в связи с обрывом высоковольтной линии электропередач,  временно приостановлена подача воды жителям города. Ведутся ремонтные работы.  Энерг...
Культура
Мероприятие будет проходить 25 августа на площади возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре. Начало регистрации в 17:30. Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо предварительно пройти регистрацию по ссылке: http://bit.ly/Реєстрація2018 . Прочитает текст Игорь Хворостяный — кандидат филологических наук, автор учебных пособий по украинскому языку и массового онлайн-курса по подготовке к внешнему независимому оцениванию «Лайфхаки по ук...
Происшествия
Чудесное воскрешение было замечено у попрошайки, которая притворяется человеком с инвалидностью и просит деньги на лечение Происшествие имело место на Дерибасовской. Одессит Леонид Иванишко заметил, что под колеса лезла женщина на костылях. Учитывая опасность, горожанин вызвал 102, и сообщил женщине об этом. Попрошайка в ту же секунду сменила ковыляние на нормальные шаги и отправилась на тротуар. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Два одесских долгожителя родились в один день...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
175 923,8995
183 313,2688
8 086,5095
8 559,1306