Одесса incognita: Давно забытое имение Курисов

Нет, речь в этой статье пойдет не об имении Курисово-Покровское, и даже не о замке Курисов в селе Исаево. Эти достопримечательности достаточно известны. В Одесской области было и третье имение Курисов.

Есть на севере Одесской области село Мардаровка, основанное в конце 18 века, когда началось интенсивное заселение украинских степей. Когда-то оно располагалось рядом с рекой Кучурган, сейчас же от этой реки осталась только глубокая балка.

Первым владельцем села стал отставной полковник Ромодановско–Ладыженского полка Иван Онуфриевич Курис. Однако Курисы владели имением не долго, и в 1840-е годы имение приобретает некий Мардарий Цигульский. С этого времени поселение имеет название Мардаровка.

Экономический толчок в развитии села дала железнодорожная линия "Одесса-Балта". В 1865 году недалеко от села возникает станция и поселок при ней, которые получили свое название по названию имения Мардаровка. В 80-е годы 19 столетия в селе появляются первые мелкие предприятия по переработке местного сырья: маслобойня и кирпичный завод, где производилась и черепица.

Примерно в это же время имение приобретает новый землевладелец – А. И. Гижицкий (род Гижицких был одним из крупнейших землевладельцев в наших краях). После того, как Любовь Ивановна Гижицкая стала женой Ивана Ираклиевича Куриса, внука Ивана Онуфриевича Куриса, имение Мардаровка опять вернулось к семейству Курисов. В 1898 году Любовь Ивановна становится вдовой. Ей придется одной переносить все тяжести наступающего 20-го века. В начале 20-го века имения Мардаровка и Покровское часто посещает историк, профессор Одесского университета Иван Андреевич Линниченко, который помогал Любови Курис пережить непростые времена революций и войн. Так, в 1910-х годах он под псевдонимом старца Иоана пишет шуточную историю села Мардаровка, дабы позабавить вдову. Текст этот даже был издан небольшим тиражом.

Итак, как же описал историю Мардаровки профессор Линниченко? Небольшая цитата из Линниченко:

«Германофильствующие историки выводили название Мардаровки от немецкого слова Mord и утверждали, что название это произошло от того, что именно здесь Каин совершил первое в мире убийство, (mord) убив Авеля. Мнение сие опровергается тем простым соображением, что если Каин и его потомки могли проживать в данной местности, то Авеля и его потомства как известно, здесь никогда не было.

Румынофильствующие историки пытались производить название Мардаровки от латинского слова mordere (кусать), указывая на огромное число Мардаровских придворных псов, злой нрав коих дал имя владению. Однако и сие словопроизводство неосновательно.

На основании строгих законов лингвистики мы можем утверждать решительно и категорически, что название Мардаровка происходит от чисто русского слова Морда и дано сему владению в силу личных качеств древнейшего его владельца».

История сыграла злую шутку с селом: это шуточное описание истории Мардаровки дошло до наших дней, а вот реальную историю села сейчас нужно собирать по крупицам. Не пощадила история и само поместье Курисов.

Еще в 80-х годах 20 века в селе располагалась помещичья усадьба Курисов, вспоминает библиотекарь села Людмила Аркадиевна Шевченко, которая много лет собирает материалы по истории села. Здание поместья использовалось как больница, однако в 80-е годы поместье было полностью разрушено по приказу местного начальства, которому нужно было выслужиться перед советской властью. Сейчас в селе среди старых построек можно выделить здание мельницы и дореволюционные здания, в которых располагалась школа.

Вот мы и приоткрыли еще одну тайну Одесской области. А сколько еще интереснейших открытий ждет исследователей истории нашего края!

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать