Одесситка отметила 100-летний юбилей (ФОТО)

27 июля 2014 года свой столетний юбилей отметила почтенная одесситка, ученица академика Филатова Людмила Дмитриевна Данчева.

Как сообщила служба информации мэрии, свой юбилейный день рождения врач-офтальмолог с сорокалетним стажем отметила в кругу родных и близких людей. Также поздравления, подарки, цветы и тёплые пожелания именинница принимала от сотрудников территориального центра Приморского района департамента труда и социальной политики Одесского городского совета.

Людмила Данчева родилась в семье врачей, что и стало определяющим моментом в выборе будущей профессии. Закончив с отличием медицинский университет, юная выпускница была принята в первую группу аспирантов, с которыми начинал работать Владимир Петрович Филатов в созданном им институте. Вскоре, сблизившись в работе и оценив по достоинству врачебный талант Людмилы Дмитриевны, Филатов назначил её заведующей отделением глаукомы.

Виновница торжества с удовольствием и благодарностью вспоминает время совместной работы под началом знаменитого академика. Это был период творческого поиска и смелых идей в науке и медицине. Своей ученице Филатов подарил фотографию с дарственной надписью: «Дорогой Людмиле Дмитриевне Данчевой с пожеланием сохранения её научной бодрости и благополучия от очень ценящего её работу академика Филатова». Эта фотография по сей день хранится в семье Данчевой как реликвия.

Несмотря на преклонный возраст, именинница гостеприимна, весела и остроумна, без помощи очков читает газеты и журналы, всегда в курсе происходящих в мире событий, прекрасно играет на старинном фортепиано.

На вопрос о секрете своего долголетия Людмила Дмитриевна отвечает: «Работа. Всё время на ногах – обходы, перевязки, операции… много операций. Я никогда не думала, что доживу до ста лет. Однажды мой пациент, преисполненный благодарности за проделанную работу, посвятил мне стихотворение. И там была такая строчка: «Жить, по крайней мере, лет до ста…» Чтоб он был здоров!» - смеясь, вспоминает Людмила Дмитриевна.

В свой столетний юбилей имениннице не верится, как и её родным. Самые близкие люди – зять Давид Ихилевич, внучка Маша и правнучка Анюта с гордостью рассказывают о бабушке и показывают семейный альбом.  

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать