Чего летом хотят мужчины?

Летом заветная мечта каждого работающего мужчины – командировка на юг. Не обязательно даже на отдых, можно и на тренинг, на собрание или на какую-нибудь конференцию. Это вроде, как и отпуск - свободное плавание без бытовых проблем, а вроде, как и работа, но с возможностью развлечься.  Оно и понятно, почему: «на югах» всегда найдутся развлечения для любой мужской компании.

Например, когда нам, друзьям-коллегаем мы в крупной корпорации, где раз в два месяца обязательно случаются всякие профессиональнам из разных городов Украины, судьба дарит возможность побывать в Одессе (а работые и образовательные съезды), то всегда устраиваем себе бон-вояж по центру города, по его ресторанам, клубам и пляжам.  А в этом году решили – все, пора что-то менять. И выбрали загородный маршрут - в «Центр культуры вина Шабо», что в 70 км от Одессы. И, должен вам сказать, не прогадали!

DSC_0148

Добирались мы в Шабо через Затоку час двадцать. Дорогу особо не ощутили, ехали машиной, как в том фильме «О чем говорят мужчины» - с шутками-прибаутками.  Думали, вот приедем в деревню, почувствуем себя сельскими жителями или древними греками. С полным, кстати,  на то правом - из Интернета мы узнали, что Шабо - не просто легендарная винодельческая колония швейцарских переселенцев, но и местность, где еще древние греки выращивали виноград.  Как вы уже поняли, ни на что особенное мы не рассчитывали, хотелось просто расслабиться и продегустировать местного вина.  Мы даже представить себе не могли всю степень «европейскости» и технологической крутости «Центра культуры вина Шабо»!

Сверкающий всеми оттенками стального блеска производственный комплекс, на который мы, как  и положено истинным мужчинам, смотрели долго, безотрывно и восхищенно – только малая толика тамошнего технологического великолепия.

Впервые в жизни видел такое мощное и полностью компьютеризированное отделение по приему и переработке винограда – говорят, одно из лучших в Европе. Здесь уже все готово к приему урожая  2013 года – всего  в Шабо более 1200 га виноградников, около 30 сортов винограда, более трех с половиной миллионов виноградных лоз.  Конечно, нам хотелось бы воочию увидеть весь процесс превращения винограда в благородный напиток, но сейчас - увы - не сезон, поэтому задумали вернуться сюда в октябре, когда уборка винограда будет в самом разгаре.

А пока мы увлеклись другими уникальными объектами, где нам поведали, что вино – это культура. Без винограда нет вина, говорят виноделы.

В панорамном кинозале, обеспечивающем эффект присутствия,  под «музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди» (а именно под его «Четыре времени года»),  в реальном времени мы увидели, как созревает виноградная лоза. Ощущение непередаваемое – как будто, ты слился с природой,  осознал саму суть благородной лозы.

Отдельно хочу рассказать об арт-комплексе «Трилогия виноградной лозы». Точно такого вы нигде не увидите, только здесь, в «Центре культуры вина Шабо». У входа в старинный двухсотлетний подвал - Памятник Виноградной Лозе – единственный в Украине. У его основания надпись: «Вино – это культура». Дальше в деликатно отреставрированном швейцарском подвале – коллекция золотых арт-объектов малой пластики «Лики лозы». Она уникальна по своей красоте и технике исполнения. В нижнем зале старинного подвала  -  великолепная мраморная маска «Виноградная косточка». В целом же «Трилогия виноградной лозы» - настоящий гимн виноградной лозе, просто дух захватывает!

Потом, уже в ресторане «Шабский Дворик» мы обменивались впечатлениями,  наслаждались  местными блюдами, вкусом и ароматом вин Shabo. И постановили: зачем ждать до осени? Нужно уже в ближайшее время, пока погода благоприятствует, приехать сюда с семьями. Потому что яркими впечатлениями всегда нужно делиться с самыми дорогими и близкими людьми.

_DSC2209 1
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )