19:10, 29 июня 2014 г.

Римские каникулы

Город на семи холмах, вечный город, праматерь городов, столица мира – и все это Рим – один из старейших городов мира, древняя столица могущественной Римской империи, сейчас туроператоры по европе из москвы позволяют насладится этим прекрасным городом в период отпусков. Здесь вы можете соприкоснуться с многовековым прошлым - от незапамятных времен и до наших дней. 

С 1871 года Рим является столицей Италии, административным центром провинции Рим и области Лацио. В административном делении Рима разобраться непросто: его центральная часть разделена на 22 района, территория вокруг исторического центра состоит из 35 кварталов, а пригородная зона – из 6 административных единиц. В современном Риме проживает около трех миллионов жителей, а раскинулся этот величественный город на территории 150 кв. км.

Город построен на холмистой местности: он занимает 12 холмов, на семи из которых расположены его исторические центры: Палатине (с которого начиналось строительство Рима), Капитолии, Эсквилине, Виминале, Авентине, Целии и Квирине. Высшей точкой города является холм Марио (139 м). Река Тибр пересекает Рим с севера на юг. Когда-то она была полноводной и пригодной для судоходства, а иногда даже могла выйти из берегов, а сегодня ее строптивый нрав укротили, "заковав" в каменные парапеты.

Это Рим — за какие-то десять минут вы спустились вглубь древности, где камни пропитаны запахом веков, где физически можно это ощутить. Тенденция к наслоению эпох и стилей — это характеристика многих церквей и памятников. Это характеристика Рима. Если осталось у вас время и силы, вам обязательно надо добраться через Колизейную площадь до базилики Св. Марии Новэллы. Мало кто знает, что икона в мало освещенной ризнице — это та самая Одигитрия, перевезенная в Рим из Византии в начале V века. Мы знаем, что это самая древняя икона Божьей Матери, дошедшая до нас. Икона чудотворная.

Звезда является одним из самых древних иконографических* изображений Италии. Она всегда ассоциировалась с образом этой страны, которую, как считается, озаряет своим лучистым сиянием. Такой её представляли в иконографии времён Рисорджименто**, и такой она просуществовала на большом гербе объединённого Королевства вплоть до 1890 года. Затем, во времена Реконструкции, звезда венчала собой республиканский знак почёта - Звезду итальянской солидарности. В наши дни её присутствие указывает на принадлежность к вооружённым силам Италии. 

Стальное зубчатое колесо является символом труда и отражает первую статью Конституционного закона, в которой сказано: “Италия – демократическая республика, основанная на труде.” 

Ветвь оливы символизирует миролюбие нации, означающее стремление к внутреннему согласию в стране и интернациональному братству за её пределами. 
Ветвь дуба говорит о силе и достоинстве итальянского народа. 
В то же время, обе эти ветви представляют два наиболее типичных вида итальянской растительности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...