Одесские моряки терпят бедствие на рейде Пирея

На судне «Валентин-К» с украинскими моряками, которое полтора месяца находится на рейде греческого порта Пирей, закончилось топливо. Экипаж был вынужден отключить опознавательные огни.

Об этом пишет газета «Сегодня» со ссылкой на родственников моряков — одесситов. Напомним, судно «Валентин-К» с 20 июля находится под арестом — из-за долгов судовладельца. Причинами стали иски со стороны команды, которой задолжали зарплату, и кредитора хозяина сухогруза.

В «заложниках» на борту без зарплат, топлива, продуктов и воды оказались две команды: одна из них должна была сменить другую. По данным издания, «старому» экипажу задолжали зарплату за год. По словам Ларисы Кирилловой, матери матроса Ивана, члены новой команды подписали контракт на месяц — перегнать сухогруз в Мариуполь. Однако из Афин моряков отправили в Алжир и Тунис. В Греции же судно было арестовано.

Чуть менее месяца тому назад стало известно, что 18 моряков объявили голодовку. После этого на борту побывали представители судовладельца и украинского посольства. В МИДе заверили, что сухогруз обеспечен продуктами питания и водой на полтора месяца, «в ближайшее время будет решен вопрос пополнения запасов топлива и введения в рацион моряков свежих овощей и фруктов».

Вопрос возвращения моряков домой было обещано решить «после получения в конце августа – начале сентября разрешения суда на перебазирование судна с торгового рейда в промышленную зону порта». Затем 5 человек из «старого» экипажа были отправлены на Родину.

«Но прошло время, топливо снова на исходе. Морякам из-за этого пришлось выключить опознавательные огни на борту. Это смертельно опасно — ночью в них может врезаться другое судно. Также испортились все продукты, наши ребята начали болеть. Зарплату им до сих пор не выплатили, мобильные у них отключили операторы за неуплату», — цитирует «Сегодня» Ларису Кириллову.

Капитан с 20-летним стажем Игорь Белянинов утверждает, что оставить судно на рейде без опознавательных огней — грубейшее нарушение правил безопасности. «Если из-за этого произойдет столкновение, капитан и судовладелец пойдут под суд. Никого не будет волновать, что на судне закончилось топливо».

Греческий адвокат экипажа Кики Павлакис, которая взялась отстаивать интересы наших моряков, подтвердила слова матери моряка. «Там все очень плохо, но судовладелец не торопится снабжать судно — у него большие проблемы. Два его судна арестованы за долги, хотя официально банкротом его еще не признали. 9 сентября должен состояться аукцион, где «Валентин-К» могут продать с молотка. Но зарплату из-за медлительности судов моряки получат еще не скоро, может быть, только после Рождества», — рассказала госпожа Павлакис. Всего судовладелец задолжал морякам более 500 тысяч долларов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать