О цветных контактных линзах ходит много мифов, причем практически все они не соответствуют действительности. Использовать или нет ЦКЛ - это ваш выбор, для того, чтобы вы не боялись их нужно развеять самые распространенные заблуждения касательно них.

Миф 1. ЦКЛ тяжело надевать

Тяжело, если вы впервые это делаете. Да и вообще все тяжело в первый раз, даже на скакалке прыгать. Но потом это входит в привычку и занимает не больше пары минут вашего времени в день. Главное, не стоит бояться первого раза, если следовать всем правилам, у вас точно получится надеть их правильно. А для того, чтобы глаза привыкали, начинать носить их нужно с пары часов в день, постепенно, увеличивая время.

Миф 2. ЦКЛ вредны для глаз

Самый распространенный миф. И очки буду вредны, если вы с ними будете спать, но с ними ведь не спят! ЦКЛ абсолютно безопасны для глаз, если за ними правильно ухаживать. Краска наносится на линзу, но не стоит переживать из-за этого. Хороший производитель использует гиппоалергенны краски, которые абсолютно безопасны.

Миф 3. Цветные контактные линзы очень дорогие

Прежде чем такое утверждать, нужно посетить оптику. И вы будете приятно удивлены выбором ЦКЛ, здесь можно найти как совсем бюджетные варианты, так и дорогие - на любой кошелек. Взять, к примеру, Tutti Natural, на эти цветные линзы цена довольно-таки низкая, но на их качестве это не отображается.

Миф 4. Цветные линзы меняют цветовосприятие

Конечно же, нет, цветные линзы - это не солнцезащитные очки, и их функция не защита от Уф-лучей. Они меняют цвет радужки, а это на восприятие цвета никак не влияет, вы будете видеть те же яркие цвета, как и без линз.

Миф 5. Время ношения ЦКЛ меньше, чем обычных контактных линз

А вот здесь доля правды есть. Цветные линзы лучше не носить больше суток. В идеале их носят в течение дня, снимая на ночь. Если же у вас линзы с визуальными эффектами (ли как их ещё называют "карнавальные"), то их вообще лучше носить не более 4х часов. Кстати, вместо них лучше купить цветные линзы с экстремально-яркими цветами, эти можно носить намного больше, ведь в них глаза "дышат".

Миф 6. У обычных линз и цветных одинаковый уход

Нет. И стоит это знать и помнить, тем, кто уже носил контактные линзы. Многие по привычке используют тот же раствор, а потом с ужасом обнаруживают, что линзы потеряли вид. При покупке ЦКЛ нужно сразу купить все, что нужно для ухода именно за такими линзами, все средства при покупке посоветует офтальмолог.

Миф 7. Носить цветные линзы людям с хорошим зрением нельзя.

Можно. Есть линзы, которые не корректируют зрение, а лишь придают цвет глазам. Они безопасны и их могут носить абсолютно все. Они придают образу изюминку, делают глаза выразительнее и подчеркивают их красоту.

Как видите, большинство мифов - заблуждения. Цветные контактные линзы - это доступный, безопасный и простой способ добавить образу новизну, сделать глаза ярче и кардинально изменить образ, благодаря цвету глаз.