Преимущества точечных светильников, идеи их использования в дизайне

Последнее время точечные светильники, или споты, как их нередко называют, стали суперпопулярными. Чем это можно объяснить? Во-первых, это более оригинальный вариант, чем привычная люстра, бра, торшер. Во-вторых, такие осветительные приборы не занимают лишнего пространства, особенно если речь идет о встраиваемых моделях, которые буквально сливаются с корпусом мебели, потолком, стенами.

И третий момент – такое решение обладает отличной функциональностью. Например, установленные в козырек шкафа с зеркалом светильники – незаменимый инструмент для девушек, которые занимаются макияжем. Если они есть в кухонном гарнитуре, то позволяют комфортно готовить пищу. Перечислять достоинства не будем, каждый найдет их сам. Перейдем к дизайнерским идеям. Возможно, некоторые из них знакомы, но найдутся и те, которые удивят своей оригинальностью.

Советы дизайнеров по созданию уникального интерьера с помощью светильников-точек

Два интересных решения для небольших пространств

Если комната совсем небольшая, например, невысокая мансарда, то встраиваемые споты можно использовать в роли основных источников света. Они не отнимут ни одного сантиметра пространства. В зависимости от места расположения можно решить разные задачи. Например, споты, вмонтированные в поперечные деревянные балки, выгодно подчеркнут этот архитектурный элемент, станут основным источником света.

Учтем, что стены мансард обычно идет под углом. Если установить спот в одну из них относительно низко (на высоте 1,3-1,5 м), а рядом рабочий стол, то получится отличный светильник для чтения, прекрасно заменяющий настольный. Прежде чем перейдем к другим идеям, подчеркнем, что сегодня в некоторых моделях встраиваемых точечных светильников предусмотрен регулируемый угол наклона. Это делает их еще более практичными.

Решение для ценителей искусства

Коллекционерами картин являются далеко не все, но вот одно большое полотно или другой объект нередко украшает стену. Если он не имеет специальной подсветки, то это ценное изделие просто потеряется, не будет главной изюминкой помещения. Поэтому подсветка просто необходима, одновременно она не должна выделяться. Поэтому споты справятся с задачей лучше других изделий. Обычно их устанавливают на потолке над картиной. Но если по бокам стен есть выступы, то на них осветительные приборы будут смотреться более оригинально.

Кстати, даже если выступов нет, то для уникальности можно сверху над картиной выложить простую фигуру из точек, например, полукруг. Особенно выигрышно фигура будет смотреться, если на самой картине есть подобные линии. Также добавим, что часто стену украшает небольшая статуэтка на полочке. Тут вновь пригодятся споты – их можно установить снизу.

Решение для счастливых обладателей лестницы

Владельцам коттеджей и многоуровневых квартир очень повезло – у них есть лестница. Она играет не просто практическую роль, но и служит украшением помещения, подчеркивает статус владельцев. Поэтому данный объект нуждается в подсветке не меньше, чем произведение искусства. И вновь пригодятся встроенные светильники-точки. Они будут выгодно смотреться и непосредственно на ступеньках, и сбоку от них, и даже на перилах. Главное помнить об умеренности – одного спота для трех ступеней вполне достаточно.

Зрительно увеличиваем ширину кровати

В заключение речь пойдет о спальне и главном ее предмете – кровати. Особенно привлекательно смотрятся широкие модели – 200 на 200 см или 200 на 180 см. Но размеры комнаты не всегда позволяют поставить такую кровать, поэтому зачастую она 200 на 160 см. Однако можно зрительно расширить этот предмет, если по бокам примерно на уровне края прикроватных тумб установить споты на высоте около 1,5 м от пола. Плюс это просто добавит романтичности, а сам свет не будет направлен в глаза.

Это далеко не все идеи. Думаем, что у читателей появилось множество своих. Чтобы осуществить их, достаточно выбрать нужные модели светильников-точек на странице http://bt.rozetka.com.ua/105283/c105283/.