Для кредита под залог движимого имущества сроком на год средняя эффективная кредитная ставка составляет 18--20% годовых в гривнах, 15-16% в долларах и 12-14% - в евро. В случае ипотеки ставки составляют 16--18,5% годовых в гривнах, 12-13,5% в долларах, 11--12,5% в евро и 10--11,25-- в швейцарских франках.

А вот банковское золото крайне сложно отдать в залог по кредиту из-за необходимости подвергать его экспертизе (у банка должны быть соответствующая лицензия Минфина, оборудование и сертифицированные эксперты). Одним словом, банкиры попросту не хотят тратить свое время на золотые залоги, отдавая их на откуп ломбардам.

Самым предпочтительным кредитом для банков на сегодняшний день является ипотечный кредит под залог недвижимости или имущества. Это дает возможность снизить некоторые риски по кредиту. В результате, доверие банков к клиентам, использующим ипотечный кредит под залог, возрастает, а это, в свою очередь, дает заемщику возможность получить максимальную сумму кредита для различных целей (покупка квартиры, ремонт, земельный участок, развитие бизнеса, нецелевое использование).

При этом клиент остается полноправным собственником жилья (нет необходимости выписывать себя или родственников) или имущества. Кроме того, такое кредитование не требует поручительства. А залогодателем может стать любой родственник или даже знакомый, выразивший на то свое согласие. Некоторые банки при выдаче "кредита под залог" не требуют справку о подтверждении дохода заемщика.

Чем выше указанные параметры, тем выше оценочная стоимость предмета залога. В качестве предметов залога принимаются ювелирные изделия из драгоценных металлов, независимо от вида пробы драгоценных металлов – метрической, каратной, золотниковой, лотовой. Ювелирные изделия со вставками из полудрагоценных и недрагоценных камней оцениваются расчетным методом, при котором учитывается только чистый вес драгоценного металла в изделиях. Последовательность действий при расчетном методе:

  • изделие взвешивается на электронных весах с точностью до 0.01 г;
  • с помощью измерительного инструмента определяется размер вставки;
  • от установленного общего веса вычитается вес вставки.