Иногда в жизни замужней пары наступает момент, когда они больше не могут быть вместе. Хорошо, когда у такой пары нет ребенка, тогда процесс во много раз упрощается, люди расстаются и больше никогда не пересекаются. Но что же делать, когда вас трое, а то и больше, и дело касается не только вас? Тогда оно обретает совсем иные обороты. Первое, что нужно знать таким горе-родителям, что от ребенка ничего не следует скрывать - говорите с ним! Расскажите все простым и доступным языком, приведите ребенку трезвые аргументы.

Первое, что стоит запомнить: найдите правильные слова. Сколько бы не было вашему чаду, ребенок понимает, когда в семье не все ладно. Если вы решились рассказать о разводе, сделайте это в кругу семи. Нельзя давать ему повод обвинять кого-то отдельного, вы должны показать, что это решение было сделано обеими сторонами.

Будьте с ними честны. Не обещайте им того, чего не будет, например, что расставание временное, и вскоре все наладится. Вы сделаете только хуже. Дети должны понимать, что пускай это грустно, но это лучшее из решений. Что мама и папа все равно их любят, и будут видеться с ними все так же часто. Очень важно, чтобы ребенок вам поверил, а вы ему не соврали.

Следующим шагом вы должны объяснить ребенку, что в этом нет его вины. Очень часто случается так, что дети начинают все валить на себя и тройку по математике, порванную в прошлом месяце футболку, или разбитый нос одноклассника. Дети должны понимать, что это исключительно ваше решение.

Избавьте их от лишних волнений. Дети должны понимать, что будут видеться со всеми членами семьи, как и прежде, но в разные дни. Например, если на будущее была намечена поездка в зоопарк и к зубному, скажите, что в первом случае с ребенком будет отец, а в другой раз - мать. Ребенок должен понимать, что все изменится, но не отразится на нем.

Самое главное, отвечайте на их вопросы. Потому что они будут.