Так уж заведено у нас в стране, что даже положенных по закону прав приходится добиваться. Как правило, в суде. Часто именно этот факт останавливает людей, особенно не слишком социально активных – таких, как пенсионеры, например. Идти в суд – значит платить какие-то пошлины, кому-то за консультацию, кому-то еще за что-то. Потом, как известно, доверия к судебным органам тоже нет. В общем, страшно. Потратить время, деньги, и ничего не добиться, кроме повышения давления – вот какой видится многим перспектива судебных разбирательств.

И зря. Как правило, обращение за перерасчетом пенсии судами рассматривается в пользу истца – то есть, собственно, пенсионера.

По закону, из стажа до первого июля 2000 года для расчета пенсии берутся любые 60 календарных месяцев страхового стажа и все периоды стажа после этой даты. Пенсионер должен предоставить справку о зарплате за эти 60 месяцев. Так как часто пенсионер сам не знает, за какой период времени лучше брать справку, он может предоставить несколько справок за разные периоды. В Пенсионном фонде уже из предоставленных сведений выделят наиболее выгодный период с самым большим коэффициентом заработка. Однако по разным причинам специалисты ПФ могут выбрать не самые лучшие для расчета периоды. И пенсия, соответственно, получится меньше, иногда на 100-200 гривен. Как же это проверить?

Советы:

1. На сайте ПФ есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать пенсию. 

2. Если появились какие-то подозрения, что вы недополучаете денег, имеет смысл написать в отделение ПФ заявление с просьбой предоставить расшифровку расчета - на основании каких периодов и какого размера заработной платы был сделан расчет.

3. Не стоит пренебрегать юридической помощью.Существуют сайты, на которых юристы бесплатно советуют, как поступить в той или иной ситуации – вопрос можно задать в письменной форме или по телефону. Есть социально-юридические службы, которые могут помочь составить заявление в ПФ или в суд бесплатно. Многие ВУЗы, готовящие юристов, будут рады такой практике для своих студентов.

4. Еще один нюанс, касательно перерасчета пенсии хотелось бы добавить специально для работающих пенсионеров. Не все (а точнее, мало кто) знают, что работающий пенсионер имеет право на индексацию пенсии каждые 24 месяца. 

В Пенсионном фонде Интернет-изданию Новости Украины пояснили, что, согласно Закону «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», сохранено право работающих пенсионеров на перерасчет пенсии.То есть каждые два года ваша пенсия будет увеличиваться, так как в формулу расчета будет добавлена средняя зарплата за этот период.

14 мая 2013 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины „О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии”, знание которого тоже может помочь пенсионеру. Ранее назначенные пенсии должны быть пересчитаны, причем заработная плата, с которой назначалась или пересчитывалась пенсия, будет увеличена на коэффициент, отвечающий не менее, чем двадцатипроцентному росту средней заработной платы по сравнению с предыдущим годом (но не менее роста инфляции). 

Кроме того, в трудовой стаж будет включен отпуск по беременности и родам.