Владельцу «Морской симфонии» придется раскошелиться?

На одесском побережье вот уже несколько лет красуется недостроенный ЖК «Морская симфония». Ее владелец уже давно забросил этот проект – возможно, он отвлекся на экспедирование – Stoles Logistic. Так или иначе, а 11 февраля Хозяйственный суд Одесской области вынес решение об уплате ООО «Терракс» штрафа в размере 2,5 миллиона гривен.

Что привело к такому финалу

Строительство ЖК «Морская симфония» началось со скандала. Согласно законодательству, на берегу моря запрещено возведение жилых домов. Однако одесский бизнесмен Станислав Стукальский, владеющий тремя гектарами земли в этом районе, нашел выход из сложившейся ситуации. В частности, «Морская симфония» была объявлена «семейно-оздоровительным комплексом».

Однако уже в 2009 году стало понятно, что экономический кризис не позволит Стукальскому завершить строительство. Из-за финансовых проблем проект был признан нерентабельным. В таком «замороженном» состоянии он пребывает до сих пор.

В конечном итоге между структурами Стукальского и местным исполкомом возник спор – когда мэрии будет выплачен паевой взнос? Бизнесмен перевел часть оговоренной суммы, а 2 миллиона 523 тысячи гривен перечислять отказался (строительство ведь не было завершено).

После непродолжительного судебного разбирательства, стало понятно, что застройщик нарушил несколько пунктов заключенного с мэрией договора. Это яркий показатель того, как не должна вести себя крупная компания. Как результат – постановление о выплате в городской бюджет установленной суммы.

Обратим внимание на то, что Станислав Стукальский занимается не только строительством ЖК «Морская симфония». В Одессе бизнесмен также владеет компанией ООО «ТВ-Серрус», которая пришла на место «Союзу» и получила право на вывоз мусора из Приморского и Малиновского районов Одессы. Не будет удивительно, если Стукальский решит попробовать себя в экспедиторских услугах и станет конкурировать с Stoles Logistic.