«Титушка» пугал одесского журналиста: «Утопить… В море скинуть? Просто ногу прострелить…»

Одесский журналист Леонид Соболев, сотрудник телеканала «Репортер», попал вчера в плен к боевикам-«антимайдановцам» — одной из групп, устроивших побоище возле облгосадминистрации, пишет «Думская».

По словам Соболева, ему стало известно, что часть напавших на журналистов и других одесситов людей выехала в сторону Гагаринского плато.

«Я решил проверить эту информацию, в крайнем случае — подснять на телефон», — говорит репортер.

У одесских журналистов при съемках даже самых острых ситуаций особых проблем обычно не возникает. Ну могут поругаться, могут не пустить, могут потолкать, максимум — заставить удалить видео. Но вчера, похоже, ситуация в городе изменилась катастрофически.

«За «Аркадийским Дворцом» я увидел три желтые маршрутки «Богдан», — рассказывает Леонид, — Попросил водителя подождать и пошел к ним, в сторону санатория «Россия». Там я достал телефон и начал просто снимать окрестности. У ворот я заметил нервничающего охранника. Он подошел и в достаточно грубой форме начал выяснять, кто я такой и что тут делаю. Я особо не переживал: предъявил удостоверение, пояснил, что выполняю задание редакции и ищу группу людей, которые вроде как принимали участия в событиях возле облгосадминистрации».

«Молодой человек попытался выхватить телефон и даже заломать мне руки, хотя особо в этом и не усердствовал, — продолжает сотрудник «Репортера». — Неожиданно на помощь к нему выбежали еще человек шесть спортивного телосложения в одинаковой одежде».

Журналист спрятал телефон в карман, надеясь записать хотя бы звук. Молодые люди крепко схватили его за руки и начали выпытывать, кто он такой и что здесь делает.

«Я еще раз показал удостоверение журналиста телеканала «Репортер», и тут один из молодых людей буквально выхватил его из рук. Остальные восприняли это как сигнал к атаке: двое скрутили мне руки и наносили удары по почкам и печени, третий в это время выкрутил из рук и забрал телефон» — вспоминает Соболев.

Журналиста потащили к одному из зданий и «обрадовали», что телефон уже разбит, а скоро аналогичная судьба ожидает и его лично. Вокруг постоянно ходили люди в темной спортивной униформе, большинство в масках и с бейсбольными битами. Из рации звучала информации и команды наподобие таких: «У ворот группа людей, похожи на журналистов! — Что с ними делать? — Хватаем, ломаем, забираем камеру и тащим сюда!».

«Каждый проходящий пытался поиздеваться надо мной: замахнуться битой или сказать какую-то гадость, — рассказывает Соболев. — Час спустя завели в помещение, где в коридоре меня ждал гражданин внушительного телосложения. «Это тот?» — спросил со странным акцентом. Мне сказали: «Не обращай внимания» и повели дальше, а позади один их сопровождающих начал что-то объяснять на непонятном мне языке.

Следом мне приказали снять обувь и завели в комнату с тремя кроватями. На одной из них лежал раздетый мужчина, как говорится, «кавказской внешности», остальные разговаривали с ним весьма почтительно. Не вставая с кровати, он переспросил меня, кто я и что здесь делаю. Я в очередной раз объяснил, что работаю на телеканале «Репортер», приехал сюда по редакционному заданию и так далее»…

Я слышал, как он с серьезным видом говорил своему собеседнику: «Ага, утопить… В море скинуть? А что? Просто ногу прострелить… Хорошо…»

Конвоиры начали куда-то звонить и пересказывать слова Леонида. Они несколько раз перечитывали название телеканала и фамилию журналиста с отобранного на входе удостоверения. Появился якобы разбитый айфон, люд в масках заставили Соболева ввести пароль и удалить все видеозаписи, хотя их первым побуждением явно было просто разбить телефон.

Следующие полтора часа прошли в не самых приятных разговорах. Кто-то предлагал забрать телефон в обмен на свободу, кто-то говорил: «Подожди, нужно разобраться». В отличие от людей в масках, полулежавший на кровати мужчина был спокоен, вел себя вежливо и интеллигентно.

«Наконец, одному из моих конвоиров поступил звонок. Я слышал, как он с серьезным видом говорил своему собеседнику: «Ага, утопить… В море скинуть? А что? Просто ногу прострелить… Хорошо…», однако я уже понимал, что скоро меня выпустят. Мне было сказано никому не говорить о том, что произошло: «Ты в принципе ничего не видел, здесь в принципе ничего не было, а иначе…», — вспоминает Леонид Соболев.

После многочисленных угроз конвоир вернул журналисту телефон и удостоверение. Соболева вывели на улицу, и он спокойным шагом, но нервно закурив сигарету, ушел в сторону Аркадии. К тому времени Леонида уже искали встревоженные коллеги из «Репортера» и ICTV: «Я сел к ним в машину и мы быстро уехали: я прекрасно понимал, что от людей в санатории можно ожидать чего угодно».

«Сейчас я хотел бы успокоиться и ощутить себя в безопасности в обществе друзей. Что делать дальше — я пока не знаю», — сказал на прощание наш коллега.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать