Органическая косметика представляет собой не просто направление в индустрии красоты, но является поистине целой философской системой. Натуральным в такой косметике должно быть все: от упаковки до самого продукта. В качестве примера можно ознакомиться с ассортиментом натуральной и органической косметики на bioukraine.com.ua. Как говорят эксперты, считаться органической может далеко не вся косметика: её ингредиенты должны быть сертифицированы и выращены на экологически чистой территории. Согласно последним наработкам экологов, из почти одиннадцати тысяч химических ингредиентов, используемых сегодня в косметологии, безопасными и нетоксичными можно считать лишь 11 %.

Сила природной эко-косметики заключается в близости её молекул с молекулами человеческой кожи. Поклонникам органики не понятно, зачем кожу перегружать токсинами и химией, когда все силы природы к её услугам - экстракты цветов, масла, коренья: детоксикация организма начинается уже после того, как вы открываете баночку и чувствуете вместо привычных уже синтетических запахов естественный аромат! В настоящее время Производители объединяют свои усилия для того чтобы дать покупателю четкое представление о том, как классифицируется натуральная косметика и по каким критериям определяется ее качество. Для этого созданы сертифицирующие организации такие как BDIH и NaTrue.

1. Косметика производиться должна из натуральных ингредиентов, выращенных на чистой воде, чистом воздухе и чистой почве.

2. Если косметика на 95-100% состоит из органических компонентов, то американский агрокультурный департамент помечает её значком Organic, а если на 70%, то помечает Made with organic. Если же таких компонентов оказывается меньше 70%, то производители получают право лишь перечислять их в составе.

3. Консервация разрешается только при помощи строго определенных ингредиентов. Косметика содержать не должна красителей и ароматизаторов.

4. Упаковке следует быть для окружающей среды безопасной и биоразлагаемой.

5. Никаких тестов на живых существах.