СМИ: Одесскую «Горьковку» одолели хищения и репрессии

В Одесской национальной научной библиотеке им. Горького происходят массовые хищения, нарушения законодательства и репрессии в отношении сотрудников, пишет ОТКАТ со ссылкой на работников учреждения.

Руководителей нескольких отделов «горьковки» направили письма с жалобами президенту и премьер-министру Украины.

В них служащие библиотеки жалуются, в частности, на несвоевременную выплату зарплат и утверждают, что в некоторых случаях задолженность в несколько раз превышала размер оклада. По словам библиотекарей, штат учреждения раздут, на высокопоставленные должности назначают родственников и приближенных директору особ, которые даже не появляются на работе. Руководитель библиотеки, Ольга Ботушанская, по словам работников, редко появляется на месте, и жалобы сотрудников не выслушивает.

«Гендиректор библиотеки в своей кадровой политике руководствуется принципом личной преданности работника к ней. Любое справедливое критическое замечание по работе воспринимается О.Ф.Ботушанской крайне негативно. Отдельные сотрудники, неоднократно уличенные в пьянстве, прогулах (к большому сожалению, наблюдается и такое), продолжают «работать», несмотря на неоднократные обращения руководителей структурных подразделений к гендиректору библиотеки», — говорится в письме.

Библиотекари пишут, что премии в «горьковке» распределяются двумя-тремя представителями администрации в качестве подарков себе и приближенным лицам в пределах сумм — от 1000 до 5000 грн и выше. Остальные сотрудники получают либо минимальные премии, либо не получают вообще. При этом многие необходимы для работы вещи приобретаются за счет премий сотрудников, например, презентационные материалы для ежегодной всеукраинской книжной выставки, которая проводится в ОННБ им. М.Горького. Сотрудники утверждают, что тратят на изготовление пригласительных, программ и т.д. свои деньги, которые администрация, находя всевозможные отговорки, не возвращает.

Кроме того, сотрудники пожаловались руководителям государства на отсутствие учета спонсорской помощи в библиотеке.

Отдельным пунктом стоит несоблюдение пожарной безопасности и охраны труда. «Библиотека находится в постоянном режиме ремонта. Рабочих площадей не хватает, и это в то время, как отдельные помещения сдаются в аренду. Системы пожаротушения неисправны, и в библиотеке постоянно есть угроза возгорания», — пишут сотрудники.

Никаких приобретений и улучшений за последние два года в библиотеке не происходит. В июне 2013 года «горьковке» выделили около 500 тыс. грн на ремонт фонарей (стеклянной крыши), однако никакие работы там не проводились, утверждают служащие.

Отметим, что в 2012 году прокуратура одного из районов Одессы открыла уголовное дело на гендиректора библиотеки. Надзорное ведомство обнаружило хищение в размере почти 300 тыс. грн при установке новой системы вентиляции и кондиционирования в помещении хранилища фондов в 2008 г.

Как выяснилось, на суде это были подделанные подписи — ксерокопии

Сотрудники утверждают, что директор «перевела стрелки» на невиновного человека. «О.Ф.Ботушанская обманным путем предъявленное ей обвинение в финансовых махинациях «красиво перевела» на совершенно невиновного человека, не имеющего никакого отношения к установке вентиляции: его личные подписи отсутствовали на документах, но впоследствии каким-то образом появились на некоторых из них. Как выяснилось, на суде это были подделанные подписи — ксерокопии», — рассказывают библиотекари. Сейчас бывшего сотрудника судят в Приморском райсуде Одессы, а сама директор избежала ответственности.

В ноябре 2013 года сотрудники «горьковки» получили ответ на свои жалобы из Министерства культуры Украины. Согласно пояснениям, которые ведомство получило у руководства библиотеки, ни один из изложенных сотрудниками фактов не подтвердился. А в конце января 2014 года в библиотеку приезжали сотрудники министерства и провели проверку, которая также не установила никаких нарушений. Служащие рассказали ОТКАТу, что проверка практически не проводилась. По их словам, столичные ревизоры все время проводили в кабинете у Ботушанской, с сотрудниками никто не общался, бухгалтерию и учетные документы не проверял. Теперь библиотекари намерены обращаться в Генеральную прокуратуру.

Журналисты несколько дней пытались получить комментарий директора библиотеки. По телефону в приемной «горьковки» отвечали, что Ботушанскй нет на месте, причем второй раз сослались на болезнь руководителя.

Когда представители СМИ дозвонились до директора, она заявила, что постоянно находится на рабочем месте, а в отношении конфликтной ситуации во вверенном ей учреждении была немногословна.

«Никаких конфликтов в библиотеке нет», — заявила Ботушанская.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать