Киста влагалища профилактика

Киста влагалища – ретенционное опухолевидное образование влагалищной стенки, не обладающее пролиферативным ростом, а увеличивающееся в результате накопления жидкого содержимого. Кисты влагалища длительно развиваются бессимптомно и чаще выявляются в ходе онкопрофилактических осмотров гинеколога. При достижении большого размера киста может препятствовать половой жизни или нагнаиваться. Диагностика кисты влагалища осуществляется с помощью гинекологического исследования, кольпоскопии. Лечение оперативное – удаление кисты влагалища.

киста влагалища профилактика

Виды кист влагалища.

Врожденная киста. Она возникает из эпителия вольфовых ходов или мюллеровых протоков. Этот вид кисты встречается очень редко. Они чаще всего появляются сбоку в самом влагалище.

Травматическая киста влагалища локализуется обычно на задней стенке или же в передней части влагалища. Такая киста появляются зачастую после разрывов или других травм промежности. Также она может возникнуть вследствие пластических операций.

99% случаев возникновения кисты влагалища – это врожденный дефект, то есть она есть с детства.

Как правило, киста влагалища не проявляет себя в течение длительного времени и выявляется только при профилактическом осмотре у гинеколога. При больших размерах кист может возникать ощущение инородного тела во влагалище, отмечаются боли при половом акте, чувство дискомфорта, нарушения дефекации и дизурические расстройства.

На сегодняшний день применяется метод Удаление кисты влагалищапункционной аспирации и марсупиализация.

Пункционная аспирация даёт лишь временный эффект, так как киста с течением времени накапливает жидкость, которая продуцируется эпителиальными клетками. По этой причине такая методика лечения применима только к беременным женщинам с кистами гигантских размеров.

Марсупиализация – это безопасный и щадящий метод лечения, при котором киста рассекается и опорожняется, а её стенки подшиваются к слизистой влагалища.