Hyundai Solaris  — субкомпактный автомобиль южнокорейской компании Hyundai Motor. В России Hyundai Solaris был представлен 21 сентября 2010 года.

Автомобиль оснащается 4-цилиндровыми 16-клапанными моторами объёмом 1,4 или 1,6 литра, 5-ступенчатой ручной или 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Передняя подвеска независимая, типа McPherson с пружинами и стабилизатором поперечной устойчивости, задняя — зависимая, пружинная, с амортизаторами.

На территории России автомобиль производится на заводе полного цикла, расположенном под Санкт-Петербургом. Первый автомобиль Hyundai Solaris с кузовом седан сошел с конвейера 17 января 2011 года.

В мае 2011 года началось производство Hyundai Solaris в кузове хетчбек. В продажу автомобили поступили в июне 2011 года. Автомобиль является версией модели Accent четвёртого поколения для внутреннего корейского рынка, доработанной специально для российских условий.

По словам представителей Hyundai, это имя было выбрано в ходе национального конкурса на лучшее название для первого российского автомобиля компании. В результате победу с большим преимуществом одержал вариант Solaris – слово происходит от латинского «sol», что значит «солнце».

Под капот автомобиля будут ставить два двигателя. Базовым будет 1,4-литровый агрегат (107 л.с. и 135 ньютон-метров), также будет и мотор объемом 1,6 л (123 л.с. и 155 Н•м). Мотор объемом 1,6 л будет оснащаться не только 5-ступенчатой «механикой», но и четырехступенчатым «автоматом».

Несколько подробнее об адаптации Hyundai Solaris под наши условия:

обогреватель заднего стекла входит в набор базовой комплектации (долгий зимний период);

омыватель лобового стекла имеет повышенной емкости 4-хлитровый бачок с индикацией уровня (долгий осеннее-зимний слякотный период плюс «оперативность» уборки дорог, улиц, проездов итак далее);

емкость аккумулятора повышена до 60 ампер/часов (большая частота «холодного» пуска двигателя). Возможна установка обогревателя стеклоочистителей в период покоя для обеспечения их не примерзания и быстрого старта в случае необходимости;

передние и задние брызговики особой конструкции, хоть как-то уберегающие корпус «живущего» в городе Соляриса от ядовитой жижи под колесами;

долгоживущие лампы с гарантированной наработкой «на отказ» до 1500 часов.