И молодая мама, и новоиспеченный папа должны понимать, что восстановление после родов – это трудоемкий, не всегда быстрый процесс. Здесь главное набраться сил и терпения, следовать советам и рекомендациям специалистов. Результат не заставит себя долго ждать. Тут вы найдете более полную информацию.

К сожалению, живот после родов утрачивает свою красоту. Что же можно сделать?  Первое и главное - не падать духом. Второе – всегда есть выход. В данной ситуации – это массаж живота, который поможет вам вернуть утраченные формы в домашних условиях, необязательно обращаться к специалисту.

По мнению  как западных, так и отечественных специалистов, приступать к послеродовому восстановительному массажу можно не ра­нее, чем через 2—3 недели после родов.

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция. Массаж спо­собствует повышению работоспособ­ности мышц, при этом ускоряется восстановление после усиленной физичес­кой нагрузки. Даже при кратковремен­ном массаже (в течение 3 — 5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отды­ха в течение 20 — 30 минут. В послеро­довой период массаж может способ­ствовать восстановлению тонуса мышц передней брюшной стенки, а также расслаблению других групп мышц, сня­тию чувства усталости, очень знакомо­го молодой маме.

Массаж оказывает существенное влияние на суставы. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава, укрепляется сумочно-связочный аппарат сустава. Этот эффект в послеродовом периоде имеет особое значение для  суставов позвоночного столба. У женщины после родов суста­вы и мышцы позвоночника подверга­ются повышенной нагрузке, что явля­ется причиной возникновения болей в спине. Массаж поможет вам справить­ся с этой проблемой.