Нормативное регулирование перевода в нежилой фонд недвижимости осуществляет Жилищный кодекс Российской Федерации № 188-ФЗ от 29.12.2004г., который предусматривает определённые условия проведения данной процедуры.

Так, такое помещение должно иметь отдельный вход. При этом перевод в нежилой фонд при условии, когда создание отдельного входа конструктивно не предусмотрено не представляется возможным.

Второе условие, которое предусматривает жилищный кодекс, заключается в том, что квартира для перевода в нежилой фонд должна находиться либо на первом этаже, либо непосредственно под ней должны находиться исключительно нежилые помещения.

В третьих жилое помещение не должно использоваться для проживания. Поэтому необходимо, чтобы все, кто проживал на данной жилплощади ранее были предварительно сняты с регистрации в данной квартире.

Следующий момент заключается в том, что нельзя переводить в нежилой фонд составные части единой квартиры по отдельности.

Также усматривается невозможным перевести квартиру в случае, если она обременена правами других лиц. Однако некоторые банки, несмотря на предусмотренный в законодательстве прямой запрет, охотно идут на уступки заёмщикам и разрешают переводить залоговую недвижимость в нежилой фонд.

Для получения разрешения на перевод необходимо соответствие недвижимости требованиям жилищного кодекса.

Для перевода квартиры в нежилой фонд необходимо подать заявление собственника квартиры в письменном виде в свободной форме с приложенными к нему правоустанавливающими документами.

После предоставления пакета документов заявителю выдаётся расписка, после чего в течении не более чем сорока пяти дней его заявление рассматривается.

Оснований для отказа всего несколько – неполнота пакета документов, направление заявление в орган, не уполномоченный решать данный вопрос, не соответствие объекта недвижимости вышеописанным правилам, не соответствие проекта на перепланировку или переустройство требованиям законодательства.