Одесситки отказываются от услуг врачей и рожают дома

В Одессе набирают популярность домашние роды, все чаще будущие мамы отказываются от услуг роддомов и рожают на дому.

«Только за январь в Одессе зафиксировано более 10 родов в домашних условиях — это в разы превышает показатели предыдущих лет», — сообщили Вестям в комиссии по здравоохранению горсовета.

«Вести» встретились с семьей Мациевских, у которой за два дня до нашего прихода родился дома третий ребенок — долгожданная девочка Настя.

ПЕРВЕНЕЦ БЕЗ АКУШЕРА

«У-у-у-у-у! А-а-а-а!» — практически с порога нас пытается напугать пластмассовым дракончиком трехлетний Коля. Он в семье первенец, первопроходец, как называет его мама Наталья.

Укачивая новорожденную малышку, счастливая мама рассказывает, что решение рожать дома пришло не спонтанно, к этому они с мужем Андреем шли довольно долго.

«К такому решению приходишь постепенно, изучая различную литературу, занимаясь вопросами здорового образа жизни, педагогики, физиологии, изучая себя и свои отношения с миром», — философствует Наталья, педагог по образованию. «Я так вообще на дух не переношу больницы. Не имея медицинского образования, тем не менее, изучил горы специальной литературы. Как видите, справляемся мы отлично», — улыбается счастливый отец семейства.

«Первая беременность закончилась гибелью ребенка — у меня был выкидыш. Впечатления от роддома остались ужасные, в одной со мной палате находились женщины, которые пришли делать аборты. Да кто из женщин не знает, что такое роддом, в котором, по сути, женщина ведет себя не так, как ей удобно, а так, как это удобно врачам? Там же просто конвейер. Наверное, наш ребеночек не просто так пришел к нам. Без него, возможно, и не было бы сейчас нашей счастливой семьи», — делится сокровенными мыслями Наталья.

Первенца решили рожать дома загодя, договорились с акушером, у которого десятки успешных домашних родов за плечами. Впрочем, как раз накануне появления Коли на свет врач уехал за несколько сот километров принимать другие роды... «Мы позвонили жене нашего друга семьи, которая уже родила дома троих малышей. Она нам и помогала, все прошло замечательно. С появлением Коли мы очень сблизились с мужем, стали единым целым. Мы так и говорим: мы беременны, мы рожаем», — глаза Наташи лучатся счастьем.

УЧАСТКОВЫЙ ПРИШЕЛ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Второй малыш в семье появился через год. Сереже в марте исполнится два, и его появление на свет было ознаменовано... приходом участкового милиционера.

«Я становлюсь на учет в женскую консультацию, чтобы потом не было проблем с документами на детей. При этом подписываю ворох бумаг об отказе от анализов, лечения и осмотров. С Колей проблем не было, а вот за пару дней до рождения Сережи врач написала на нас заявление в прокуратуру: мол, у меня патологическая беременность и я скрываюсь от врачей. Это неправда, я поддерживаю связь с врачами, они регулярно звонят нам, но, конечно, постоянно к ним не хожу — не вижу причин. В общем, я родила Сережу, а на следующий день пришел участковый — искать скрывающуюся беременную. Пришлось показывать ребеночка. Участковый извинялся», — вспоминает Наталья.

Отец семейства говорит, что главное в домашних родах — готовность к тому, что все будет хорошо. «Во время первых родов волновался, конечно. Много всего читал, изучал физиологическую и духовную подоплеку родов. Я не просто держу жену за руку во время родов — делаю массаж, принимаю ребенка, делаю все, о чем просит жена. Например, во время схваток она запросто может мыть посуду, говорит, помогает отвлечься. Мы не готовимся к плохим последствиям — никакая скорая у подъезда не дежурит. Плохого просто не будет. Если этого понимания нет, то оно и в самом деле случится», — уверен Андрей.

А главный совет, который дают родители тем, кто подумывает о домашних родах: решиться на это еще... до зачатия ребенка. «Роды — серьезный процесс, глубокий и важный, а не болезнь, которую надо перетерпеть. В них величайший смысл, его надо понять, научиться слушать себя и будущего малыша. И только тогда можно рожать самим. Мы знаем десятки таких семей, как наша. Мы — православные, но есть знакомые самых разных верований и мировоззрений, духовная жизнь у всех насыщенная», — говорит Наталья.

ОСОЗНАННЫЙ ШАГ

Некоторые врачи довольно терпимо относятся к идее домашних родов. «На самом деле, когда говорят о домашних родах, не имеются в виду асоциальные семьи, а как раз образованные, начитанные люди. Они решаются сознательно. Более того, в будущем средний класс будет рожать дома, а вот менее образованные — в роддомах. Такая тенденция на Западе. Но делать это надо очень вдумчиво — такими вещами не играют», — считает врач-гинеколог Александр Анатольевич.

С ним согласна мать четверых детей Ирина: «Естественные роды — это духовный праздник. Нельзя без причин вмешиваться в процесс, стимулировать его, учить женщину рожать. Я рожала всех дома, легко, хотя врачи всегда отговаривали».

ОГРОМНЫЙ РИСК

Все же врачи предостерегают родителей, утверждая, что риск слишком велик. «У нас 70% родов — патологические, а как помочь дома? Когда говорят, что в роддомах плохо, я удивляюсь: во всех одесских роддомах женщины рожают в индивидуальных родзалах, о каком конвейере речь?», — говорит глава комиссии по здравоохранению горсовета Ирина Головатюк-Юзефпольская.

С ней согласна молодая мать Елена: «Во время родов женщина не всегда знает, что правильно, тем более, если ребенок первый. А если, как в моем случае, потребовалось экстренное кесарево? Не представляю, как можно добраться до роддома так оперативно».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, сегодня и до конца августа рейсы пассажирского поезда "Кишинев - Одесса" будут вот такими - в двойном составе. Как и анонсировалось ранее, железная дорога Молдовы запустила в Одессу сдвоенный дизель-поезд для увеличения его вместимости на время курортного сезона, пишет Пассажирский транспорт. Таким образом железнодорожники отреагировали на увеличение "курортного" пассажиропотока во второй половине августа. Помимо этого, до 23 сентября поезд курсируе...
Культура
На Таировском кладбище открыли памятник на могиле известного музыканта, композитора, джазмена Юрия Кузнецова. Памятник сделан в виде рояля, а внизу есть надпись: «Будьте счастливы при малейшей возможности». «Спасибо всем, кто пришел. Вспоминали, смеялись и грустили. «Живите здесь и сейчас, будьте счастливы при малейшей возможности». Я все помню, Юра, и живу …как ты завещал», —написала на своей странице в Фейсбуке вдова музыканта Наталья Эртнова. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
15 августа долгожители Суворовского района Одессы Елена Гавриловна Дубина и Федор Семенович Шинкарев принимали поздравления по случаю 101-го дня рождения. Об этом сообщили в мэрии. Елена Гавриловна Дубина родилась в Одессе. В четыре года осталась сиротой. Ее и двух младших братьев воспитывала тетя. Елена Гавриловна работала прессовщицей на Одесском автосборочном заводе, ветеран труда. Воспитала сына и дочь. Сейчас у нее четверо внуков, пять правнуков и дво...
Общество
В Одессе 50-летнего мужчину, который обрызгал мальчика кислотой, ждет заключение в тюрьме сроком до 7 лет. Как сообщили в полиции, в больнице врачи идентифицировали следы как последствие воздействия серной кислоты. При обыске на жилплощади мужчины полицейские обнаружили именно этот вид кислоты. Мальчик сейчас находится в ожоговом отделении. После заявления матери ребенка на 50-летнего одессита открыли уголовное дело по факту хулиганства согласно ч.4 статьи...
Общество
В Украине вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей "Жестокое обращение с животными". Предусматривается, что издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
В Аркадии на муниципальном галечном пляже за Ротондой сотрудник пляжа угрожал и прогонял отдыхающих. Об этом в соцсетях сообщила одесситка Ирина Говорухина. "Меня поразило то, что весь пляж был заставлен платными топчанами до самой воды на всю ширину пляжа. Мы были с подстилкой и, чтобы не загораживать проход к воде, подвинули один топчан в сторону", - пишет одесситка в Фейсбуке. "К нам подошел молодой человек и, еле ворочая языком, дыша на нас перегаром,...
Общество
Сегодня утром от Воронцовского переулка по Приморскому бульвару стартовал Марш Равенства в рамках фестиваля "Одесса Прайд". Как сообщает наш корреспондент, участниками шествия стали около 50 человек (намного меньше, чем в прошлом году). На Прайд пришли не только люди нетрадиционной ориентации, но и все те, кто хотел их поддержать: правозащитные организации, родители и просто неравнодушные. Больше всего было людей 20 лет. некоторые закрывали свои лица. Охра...
Общество
Приемный сын Лучезар Панфилов рассказал о жестокости по отношению к детям, которая происходила в доме семейного типа Мартыновой. Детей, по его словам, избивали. "Могла банку на голове разбить, разбивала головы о батареи", - рассказывает парень. Он заговорил только после того, как последние воспитанники покинули Мартынову. В данный момент в ее доме находятся больше сотни животных. Сама Мартынова призналась, что била воспитанников веником и тапком. "Когда на...
Культура
Одесситы превратили обычный дворик в центре города в настоящую галерею современного искусства. Живописцы, скульпторы, мастера резьбы по дереву и фотограф показывают свои работы под открытым небом. "Сегодня" пишет, что двор в переулке Некрасова, 10, напоминает типичные одесские дворики, воспетые в фольклоре и книгах: большая площадь за двухэтажным домиком, огражденные палисадники, в тени деревьев играют дети. Гостей встречает увешанная картинами стена и бе...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 392,9691
184 025,00
8 047,377
8 502,5411