Аммиачная вода - высокоэффективное удобрение для зерновых и овощных культур, картофеля, свеклы, многолетних трав. По влиянию на урожай аммиачная вода не уступает твердым аммиачно-нитратным удобрениям, а в засушливые годы даже превосходит их. Это раствор технического аммиака в воде, щелочной реакции, в котором доля аммиака составляет не менее 25 %. Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом, который содержит 20-21 % азота.

Аппликатор ПЖУ-5000 служит для сплошного и междурядного внесения в почву жидких минеральных удобрений (плотностью не более 1,3 г/см3.): ам.вода, КАС, и т.д. Аппликатор агрегатируется с трактором тягового класса – 3 (170л.с). Агрегатирование - полуприцепной. На аппликаторе установлен  химостойкий толстостенный пластиковый бак. Болеее подробную информацию про аммиачную воду вы найдете перейдя по ссылке.

Подача рабочей жидкости происходит через ротаметры, на которых закреплены форсун-   ки с калиброванными отверстиями (шайба-дозатор). Они распределяют общий поток жидкости к рабочим органам культиватора       и обеспечивают равномерность внесения по ширине захвата. Также предотвращают вытекание удобрений при уменьшении давления в системе до 0,5 атм.  Ротаметр –    это (градуированная прозрачная пластиковая колба с шариком внутри)  служит для визуализации процесса внесения удобрения, и сигнализирует о забивании рабочего органа. Во время работы  поток жидкости подымает шарик в колбе на определенную высоту, что свидетельствует о нормальной работе систе-мы. Если при работе агрегата возникла блокировка подачи жидкости к рабочему органу (забивка и т.д.), тогда шарик опускается на дно.