Великорыбальский психоневрологический интернат — один из самых больших в Украине, сейчас здесь находятся порядка 450 подопечных. Здесь их дом, и, по сути, место заключения.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решётку как зверка
Дразнить тебя придут.

А.С. Пушкин

Где грань между психическим здоровьем и душевной болезнью? Сказать точно этого не могут даже специалисты. Одно известно – от этого никто не застрахован. А значит, не застрахован от риска оказаться в интернате для людей с соответствующим диагнозом. Среди которых есть такие, где подопечных людьми считают лишь условно, и где быт сродни средневековому. Именно о таком интернате сейчас и пойдёт речь.

Впервые громко об этом интернате заговорили полгода назад, пишет Таймер. Тогда общественники привлекли внимание журналистов к невыносимой жизни его подопечных. Вся Украина с ужасом смотрела сюжеты, где показывали несчастных женщин, лежащих прямо на земле или на тонких подстилках, облепленных мухами, на многих не было белья. Грязь, кожные заболевания и плохое питание, отсутствие канализации и водопровода.

С того момента кое-что изменилось. Поменялся директор интерната, уволили врача-психиатра, которого женщины до сих пор вспоминают с содроганием, вроде бы и условия жизни постарались улучшить, но… Как показал недавний визит в заведение, очень неспешно ликвидируются все проблемы, даже те, которые требовали срочного решения. Как, например, проблема воды и туалетов.

Но давайте все по-порядку. Сам интернат находится на территории бывшего села в Саратском районе, и так называемые корпуса — это обычные деревенские дома, где есть несколько комнат да кухня, и в каждом из которых проживает до 30 женщин!

Корпус интерната 

Самый из них страшный — корпус, где находится карцер. Уже из названия понятно, что сюда отправляют провинившихся. После того как контроль над работой интерната начали осуществлять представители общественных организаций, наказывать стали не столь жёстко. Раньше же за попытку побега из интерната подопечную могли отправить сюда на срок от двух месяцев до года. Предварительно обрив наголо! Именно последнее считали не только наказанием, но и гарантией того, что отобьют у беглянки желание повторить свою попытку. Ведь женщина всегда остаётся женщиной, независимо от медицинского диагноза, и остриженная голова для нее настоящий удар и унижение.

Сегодня так жестоко не наказывают. На момент последнего визита общественников с целью мониторинга ситуации в интернате из карцера как раз выпустили очередную провинившуюся. Пробыла она там по местным меркам всего ничего — два дня, и волосы женщины никто не трогал. Правда, тумаков всё же надавали…

Но есть здесь и другие корпуса, пребывание в которых немногим лучше карцера. Это корпуса закрытого типа, дворы их ограждены забором из сетки, там находятся так называемые «тяжёлые».

Жизнь за забором

Зайдя на кухню одного из них, сразу же хочется выбежать обратно из-за жуткого смрада. Ввиду холодов и невозможности проводить время на улице, три десятка женщин согнали сюда, в одно помещение, здесь же им оставили одно ведро воды на всех и обеспечили «туалетами XXI-го века» — помойными ведрами. Да, именно так выглядят здешние «удобства», и не только на время морозов, а всегда.

Кто-то не совсем умеет пользоваться таким «сортиром», отсюда — обгаженный угол у печки. Но большинство и как пользоваться знает, и понимает, что справлять нужду на глазах  друг у друга стыдно и унизительно. Но ведь у них нет выхода.

Подопечная демонстрирует «туалет будущего» 

Тоже туалет 

Здесь же, видимо, в назидание другим, находится подопечная в смирительной рубашке. То, что это давно вне закона, в Великорыбальском интернате, наверное, забыли.

Усмирили…

В общем, кухня тут весьма многофункциональное помещение. Кормить тоже здесь будут. Вот так и живут, точнее, существуют.

«Досуг» подопечных

Директор интерната Виктор Калинов говорит, что планируется обустроить туалеты в корпусах, в каждом по два-три унитаза. Но пока это лишь разговоры, а внутренние туалеты имеются лишь в новом 2-этажном корпусе, но и там не без проблем. Например, в  прошлом году некоторое время вода подавалась лишь пару часов в день, поэтому «бегать» приходилось на улицу.

Впрочем, проблема наружного туалета тоже стояла остро. Видимо, потому им занялись едва ли не в первую очередь. И построили, да не простой, а «золотой». А иначе как можно назвать обычную каменную коробку стоимостью 470 тысяч гривен?! Именно в такую сумму обошлось это сооружение. Средства – из тех 3 миллионов гривен, которые были выделены интернату в 2013-м году. Правда, сами деньги до интерната не дошли, ими распоряжается областное управление имущественных отношений. А добиться оттуда ответа, как ими распорядились – задача из разряда невыполнимых.

Туалет за 470 тысяч 

С водой тоже нормально решить проблему так и не удалось. Подготовили фундамент под водонапорную башню, подвели трубу, которую так и не подключили. А пока вода подаётся из недостаточно глубокой скважины. И качество её такое — даже попробовать страшно, не то что употреблять постоянно. Но здешним жительницам всё же приходится её пить. Мало того, вода подается с перебоями. И это при том, что в одном из корпусов проживает особый контингент подопечных — носители палочки брюшного тифа. А это значит, что проблем ни с водой, ни с канализацией просто не должно быть.


Пока о нормальном водоснабжении здесь только мечтают

Директор сетует, и, думается, вполне справедливо, что, если бы вышеназванная сумма в 3 миллиона была выделена непосредственно интернату, большинство насущных проблем удалось бы решить. А так лишь «золотой» туалет в наличии, да недостроенный водопровод.

Впрочем, ещё сделан ремонт в новом корпусе. Это здание, по сравнению с корпусами-избами, настоящая цивилизация. Но при этом на стенах и потолке уже появилась плесень. Что, мягко говоря, портит всё впечатление от покрашенных стен. Получается, деньги на ремонт зря потрачены?

 



Новый корпус

И всё же, как говорят сами подопечные, при новом директоре стало лучше – чище, и отношение более человечное. Значит, не только деньги, но и человеческий фактор тоже играет немаловажную роль. От персонала действительно очень многое зависит. Хотя и сейчас не всегда он работает в пользу подопечных. Поскольку на вопрос «почему в «тяжёлом» корпусе всё так неухожено?» был получен ответ, что «те, кто может, себя обхаживают, а у остальных не получается». Но ведь задача персонала как раз и состоит в том, чтобы ухаживать за теми, кто самостоятельно не справляется. Также не власть свыше, а местные сотрудники на деле решают, чем и как кормить подопечных. И кто-то же считает, что мясо и сало — одно и то же. Поэтому в  казанке для мяса можно увидеть в основном сало. Снова вопрос: «Почему так?» На что повар сказала: «Но я же не виновата, что свиньи такие жирные». А в целом в местном меню преобладает капуста. При этом здесь имеется огромное подсобное хозяйство – и земля, и техника для её обработки, и много голов крупного и среднего скота. И, наверное, тех самых «особо жирных» свиней тоже здесь выращивают. Остаётся лишь гадать, куда девается мясная часть этих самых свиней.

Трапеза


Должно быть мясо

И это так обстоят дела сейчас, когда интернат находится под постоянным контролем общественников. Которым здесь явно не рады, принимают неохотно, после многочисленных перезвонов с вышестоящим начальством, но принимают – закон обязывает. Правда, нежелание видеть у себя общественных контролёров касается лишь персонала. Подопечные же, наоборот, радуются гостям. Вот и сейчас навстречу поспешила Рада. Она показывает руку, на которой жуткого вида раны. Их лечат весьма своеобразно – регулярно смазывают дезинфицирующими препаратами. И все.


Рада показывает язвы на руке

К слову, проблема кожных заболеваний также стояла в ряду главных с самого начала мониторинга интерната. И его руководство позже заявляло, что она решена. Как видим – отнюдь. К слову, здесь немаловажную роль играет гигиена, а женщины жалуются, что «тяжёлых» подопечных по очереди сажают в ванну и моют в одной и той же воде.

Чистота – залог здоровья

Как и не решается «зубной вопрос» и подопечные по-прежнему остаются без стоматологической помощи. Так что белозубой улыбки здесь не увидишь…

И это самые кричащие проблемы. И не только в этом интернате, проблемных заведений в нашей стране хватает. Кто и когда решил, что люди, имеющие диагноз, поставленный психиатром, «списанный материал»? И что они меньше других нуждаются в заботе и нормальных условиях жизни? Слышала и мнения, что «сейчас и нормальным очень несладко живётся, ещё и о психах заботиться, они всё равно ничего не понимают». Но тех, кто действительно плохо осознает действительность, там немного. И пусть они признаны недееспособными, но они не преступники, и наказывать их не за что, можно только пожалеть.

048.ua

Подопечные или заключённые: о жизни в психоневрологическом интернате в Одесской области (Фото)

Великорыбальский психоневрологический интернат — один из самых больших в Украине, сейчас здесь находятся порядка 450 подопечных. Здесь их дом, и, по сути, место заключения.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решётку как зверка
Дразнить тебя придут.

А.С. Пушкин

Где грань между психическим здоровьем и душевной болезнью? Сказать точно этого не могут даже специалисты. Одно известно – от этого никто не застрахован. А значит, не застрахован от риска оказаться в интернате для людей с соответствующим диагнозом. Среди которых есть такие, где подопечных людьми считают лишь условно, и где быт сродни средневековому. Именно о таком интернате сейчас и пойдёт речь.

Впервые громко об этом интернате заговорили полгода назад, пишет Таймер. Тогда общественники привлекли внимание журналистов к невыносимой жизни его подопечных. Вся Украина с ужасом смотрела сюжеты, где показывали несчастных женщин, лежащих прямо на земле или на тонких подстилках, облепленных мухами, на многих не было белья. Грязь, кожные заболевания и плохое питание, отсутствие канализации и водопровода.

13921174493810.jpg

С того момента кое-что изменилось. Поменялся директор интерната, уволили врача-психиатра, которого женщины до сих пор вспоминают с содроганием, вроде бы и условия жизни постарались улучшить, но… Как показал недавний визит в заведение, очень неспешно ликвидируются все проблемы, даже те, которые требовали срочного решения. Как, например, проблема воды и туалетов.

Но давайте все по-порядку. Сам интернат находится на территории бывшего села в Саратском районе, и так называемые корпуса — это обычные деревенские дома, где есть несколько комнат да кухня, и в каждом из которых проживает до 30 женщин!

13921174597822.jpg

Корпус интерната

13921174629012.jpg

Самый из них страшный — корпус, где находится карцер. Уже из названия понятно, что сюда отправляют провинившихся. После того как контроль над работой интерната начали осуществлять представители общественных организаций, наказывать стали не столь жёстко. Раньше же за попытку побега из интерната подопечную могли отправить сюда на срок от двух месяцев до года. Предварительно обрив наголо! Именно последнее считали не только наказанием, но и гарантией того, что отобьют у беглянки желание повторить свою попытку. Ведь женщина всегда остаётся женщиной, независимо от медицинского диагноза, и остриженная голова для нее настоящий удар и унижение.

Сегодня так жестоко не наказывают. На момент последнего визита общественников с целью мониторинга ситуации в интернате из карцера как раз выпустили очередную провинившуюся. Пробыла она там по местным меркам всего ничего — два дня, и волосы женщины никто не трогал. Правда, тумаков всё же надавали…

Но есть здесь и другие корпуса, пребывание в которых немногим лучше карцера. Это корпуса закрытого типа, дворы их ограждены забором из сетки, там находятся так называемые «тяжёлые».

13921174947284.jpg

Жизнь за забором

Зайдя на кухню одного из них, сразу же хочется выбежать обратно из-за жуткого смрада. Ввиду холодов и невозможности проводить время на улице, три десятка женщин согнали сюда, в одно помещение, здесь же им оставили одно ведро воды на всех и обеспечили «туалетами XXI-го века» — помойными ведрами. Да, именно так выглядят здешние «удобства», и не только на время морозов, а всегда.

Кто-то не совсем умеет пользоваться таким «сортиром», отсюда — обгаженный угол у печки. Но большинство и как пользоваться знает, и понимает, что справлять нужду на глазах  друг у друга стыдно и унизительно. Но ведь у них нет выхода.

13921175082311.jpg

Подопечная демонстрирует «туалет будущего»

13921175114880.jpg

Тоже туалет

Здесь же, видимо, в назидание другим, находится подопечная в смирительной рубашке. То, что это давно вне закона, в Великорыбальском интернате, наверное, забыли.

13921175354715.jpg

Усмирили…

В общем, кухня тут весьма многофункциональное помещение. Кормить тоже здесь будут. Вот так и живут, точнее, существуют.

13921175378325.jpg

«Досуг» подопечных

13921175667982.jpg

13921175684803.jpg

Директор интерната Виктор Калинов говорит, что планируется обустроить туалеты в корпусах, в каждом по два-три унитаза. Но пока это лишь разговоры, а внутренние туалеты имеются лишь в новом 2-этажном корпусе, но и там не без проблем. Например, в  прошлом году некоторое время вода подавалась лишь пару часов в день, поэтому «бегать» приходилось на улицу.

Впрочем, проблема наружного туалета тоже стояла остро. Видимо, потому им занялись едва ли не в первую очередь. И построили, да не простой, а «золотой». А иначе как можно назвать обычную каменную коробку стоимостью 470 тысяч гривен?! Именно в такую сумму обошлось это сооружение. Средства – из тех 3 миллионов гривен, которые были выделены интернату в 2013-м году. Правда, сами деньги до интерната не дошли, ими распоряжается областное управление имущественных отношений. А добиться оттуда ответа, как ими распорядились – задача из разряда невыполнимых.

13921175882957.jpg

Туалет за 470 тысяч

С водой тоже нормально решить проблему так и не удалось. Подготовили фундамент под водонапорную башню, подвели трубу, которую так и не подключили. А пока вода подаётся из недостаточно глубокой скважины. И качество её такое — даже попробовать страшно, не то что употреблять постоянно. Но здешним жительницам всё же приходится её пить. Мало того, вода подается с перебоями. И это при том, что в одном из корпусов проживает особый контингент подопечных — носители палочки брюшного тифа. А это значит, что проблем ни с водой, ни с канализацией просто не должно быть.

13921175905899.jpg

Пока о нормальном водоснабжении здесь только мечтают

Директор сетует, и, думается, вполне справедливо, что, если бы вышеназванная сумма в 3 миллиона была выделена непосредственно интернату, большинство насущных проблем удалось бы решить. А так лишь «золотой» туалет в наличии, да недостроенный водопровод.

Впрочем, ещё сделан ремонт в новом корпусе. Это здание, по сравнению с корпусами-избами, настоящая цивилизация. Но при этом на стенах и потолке уже появилась плесень. Что, мягко говоря, портит всё впечатление от покрашенных стен. Получается, деньги на ремонт зря потрачены?

13921176385911.jpg

13921176433913.jpg

13921176489002.jpg

13921177251492.jpg



Новый корпус

И всё же, как говорят сами подопечные, при новом директоре стало лучше – чище, и отношение более человечное. Значит, не только деньги, но и человеческий фактор тоже играет немаловажную роль. От персонала действительно очень многое зависит. Хотя и сейчас не всегда он работает в пользу подопечных. Поскольку на вопрос «почему в «тяжёлом» корпусе всё так неухожено?» был получен ответ, что «те, кто может, себя обхаживают, а у остальных не получается». Но ведь задача персонала как раз и состоит в том, чтобы ухаживать за теми, кто самостоятельно не справляется. Также не власть свыше, а местные сотрудники на деле решают, чем и как кормить подопечных. И кто-то же считает, что мясо и сало — одно и то же. Поэтому в  казанке для мяса можно увидеть в основном сало. Снова вопрос: «Почему так?» На что повар сказала: «Но я же не виновата, что свиньи такие жирные». А в целом в местном меню преобладает капуста. При этом здесь имеется огромное подсобное хозяйство – и земля, и техника для её обработки, и много голов крупного и среднего скота. И, наверное, тех самых «особо жирных» свиней тоже здесь выращивают. Остаётся лишь гадать, куда девается мясная часть этих самых свиней.

13921177717136.jpg

Трапеза

13921177792370.jpg

13921178068855.jpg

Должно быть мясо

И это так обстоят дела сейчас, когда интернат находится под постоянным контролем общественников. Которым здесь явно не рады, принимают неохотно, после многочисленных перезвонов с вышестоящим начальством, но принимают – закон обязывает. Правда, нежелание видеть у себя общественных контролёров касается лишь персонала. Подопечные же, наоборот, радуются гостям. Вот и сейчас навстречу поспешила Рада. Она показывает руку, на которой жуткого вида раны. Их лечат весьма своеобразно – регулярно смазывают дезинфицирующими препаратами. И все.

13921178215185.jpg

Рада показывает язвы на руке

К слову, проблема кожных заболеваний также стояла в ряду главных с самого начала мониторинга интерната. И его руководство позже заявляло, что она решена. Как видим – отнюдь. К слову, здесь немаловажную роль играет гигиена, а женщины жалуются, что «тяжёлых» подопечных по очереди сажают в ванну и моют в одной и той же воде.

13921178327790.jpg
13921178467941.jpg
13921178519466.jpg
13921178691670.jpg

Чистота – залог здоровья

Как и не решается «зубной вопрос» и подопечные по-прежнему остаются без стоматологической помощи. Так что белозубой улыбки здесь не увидишь…

И это самые кричащие проблемы. И не только в этом интернате, проблемных заведений в нашей стране хватает. Кто и когда решил, что люди, имеющие диагноз, поставленный психиатром, «списанный материал»? И что они меньше других нуждаются в заботе и нормальных условиях жизни? Слышала и мнения, что «сейчас и нормальным очень несладко живётся, ещё и о психах заботиться, они всё равно ничего не понимают». Но тех, кто действительно плохо осознает действительность, там немного. И пусть они признаны недееспособными, но они не преступники, и наказывать их не за что, можно только пожалеть.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать