Что такое домофон?

Домофон — электронное переговорное устройство, служащее для обеспечения безопасности жилых и рабочих помещений. Домофон позволяет человеку, находящемуся внутри здания, без непосредственного контакта с лицом, желающим попасть внутрь помещения, преградить или разрешить ему доступ внутрь.

По числу абонентов домофоны подразделяются на малоабонентские (устанавливаются, как правило, перед въездными воротами к частному дому) и многоабонентские (чаще всего ставятся на подъездах многоквартирных домов).

http://irkeydomofon.ru/

Многоабонетские домофоны подразделяют по принципу адресации на координатно-матричные и цифровые. В России наибольшее распространение получили координатно-матричные.

Домофоны также подразделяются на видеодомофоны и аудиодомофоны. Видеодомофоны помимо голосовой связи позволяют видеть собеседника, что отчасти помогает понять, не говорит ли он по принуждению.

Так же в последнее время на рынке появились IP-видеодомофоны, которые имеют гибкую возможность интеграции в локальную сеть, систему СКД и ОПС, IP-телефонии и объединения в общую систему "Умный Дом".

Комплект для видеодомофона состоит из двух главных частей.

  • Видеодомофон –  представляет собой устройство с экраном и переговорной частью трубка или система громкой связи.
  • Вызывная панель – состоит из видеокамеры, динамика, микрофона и подсветки.

Вызывные панели в черно-белых домофонах имею инфракрасную подсветку, изображение на домофоне видно даже в полной темноте благодаря наличию подсветке. Инфракрасную подсветку человеческим глазом не видно, в панели установлены светодиоды как в пультах дистанционного управления. Для цветных домофонов инфракрасная подсветка неэффективна, и по этой причине для цветных домофонов используют подсветку из белых светодиодов.