Характеристика посуды для приготовления пищи из разных металлов

Посуда для приготовления пищи (ее еще коротко называют кухонной), то есть кастрюли, сотейники, сковороды и другие предметы, сегодня главным образом представлена из чугуна, алюминия, нержавеющей стали. Реже встречаются медные изделия. Также существуют различные покрытия и способы обработки. Например, можно найти жаровни из черного чугуна или эмалированного. Ясно, что разные варианты обладают своими особенностями, поэтому коротко их рассмотрим.

Чугунная посуда – древнейшая из всех металлических

Это действительно так, потому что она появилась примерно в 6 веке до нашей эры. Сказу скажем, что несколькими столетиями позже начали применять и медь. То, что чугун пользуется популярностью в роли материала для посуды вплоть до наших дней, объясняется его долговечностью, относительной простотой обработки. Что касается характеристик, то отличительная черта чугуна – низкая теплопроводность. В среднем она равна 40 Вт/(м•K). Для сравнения: теплопроводность меди в среднем 385 Вт/(м•K), а у алюминия это показатель равен примерно 200. В общем, чугунные изделия медленно нагреваются, но и медленно остывают. Процесс идет равномерно, поэтому это отличный вариант для тушения, жарки. Также пища почти не пригорает, если металл правильно прокален.

Из недостатков стоит выделить большую массу, подверженность к коррозии, окислению. По этой причине хранить пищу стоит в изделиях не из чугуна. Также нежелательно использовать сковороды из чугуна и прочее на стеклокерамических плитах, поскольку на поверхности могут появиться следы окисления. Заметим, что керамическое покрытие и индукционное дно помогают избавиться от всех недостатков кроме веса. Впрочем, этот недостаток малосущественный.

Посуда из нержавеющей стали – популярнейший вариант

Подтверждением этому служит разнообразие наборов посуды, состоящих из кастрюль, сотейников, сковород. В подавляющем большинстве случаев эти предметы сделаны из “нержавейки”. Главный плюс кроется в самом названии – изделия не подвержены коррозии, поэтому за ними легко ухаживать, а прослужат они буквально десятилетия. При этом важно, что на стали не остаются следы от использования металлических ложек и прочего. Эмалированные и алюминиевые изделия этому подвержены. Также подчеркнем, что полированная поверхность нержавеющей стали по-современному смотрится на кухне. Еще она обладает функциональным преимуществом – полированная поверхность дольше сохраняет тепло, чем матовая. Закон физики. Кстати, теплопроводность “нержавейки” около 25 Вт/(м•K), то есть даже меньше, чем у чугуна. Этот компенсируется многослойным дном – один из слоев алюминиевый или медный.

Что касается недостатков, то не стоит делать рассолы в таких предметах, а также нужно солить воду только когда она уже нагреется. Это поможет избежать пятен на дне. Также изначально важно выбирать варианты с толстым дном, чтобы оно не деформировалось.

Алюминий – демократичный вариант

Действительно, сковороды, жаровни из алюминия стоят относительно недорого. Но если они сделаны только из этого металла, то быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Поэтому качественные модели предполагают толстое дно, часто оно со стальным покрытием. К тому же обычно используется не чистый алюминий, а сплавы, в которые входят компоненты, делающие материал тверже. Главный плюс алюминия – высокая теплопроводность. Особенно это полезно, если плита электрическая, температура которой регулируется не слишком гибко.

Один из главных недостатков алюминия в том, что при его контакте с некоторыми продуктами (например, картофелем), возникают вредные для здоровья соединения. Эта проблема сегодня решена за счет использования специальных покрытий, в том числе керамических, тефлоновых.

Теперь, когда есть представление о разных материалах, самое время выбрать подходящий набор посуды на странице http://bt.rozetka.com.ua/dish_sets/c80170/.