В Одессе из хлама создают полезные вещи (Фото)

Все больше одесситов увлекаются новым хобби под названием «апсайклинг»: дословно, в переводе с английского, — «новый круговорот» («ап» — заново, «сайклинг» — круговорот), а по-простому — превращение мусора в модные аксессуары и полезные вещи.

Зачем выбрасывать хлам, если из него можно сделать что-то полезное, не потратив ни копейки, подумал кто-то, и начал колдовать над старыми джинсами, кассетами и пакетами. «Главное табу апсайклинга — не тратить деньги и ничего не покупать. Только мусор: то, что собираетесь утилизировать или уже попало в ведро», — рассказывает последовательница движения Шура Кирьязова.

Всему можно найти применение

Как пишет «Сегодня», понадобиться могут канцелярский нож, игла с ниткой и клей. Первой вещью, которую сделала Шура, стал абажур из одноразовых стаканчиков. «После корпоратива осталось очень много пластиковых стаканчиков. А у меня как раз дома на лампе абажур запачкался, и пришла идея его обновить: сняла старый и прошила каркас стаканчиками», — рассказывает Шура. С тех пор мусорный пакет у нее дома стал наполняться реже. Сейчас девушка почти не расстается со старыми вещами: из носков шьет яркие мягкие игрушки — зайцев или котов, а из старых джинсов — стильную сумку. «Всему можно найти применение. В начале 2000-х, когда возникло движение, это делали, опасаясь экологического кризиса. С особым рвением к этому подошли европейцы — они подумают трижды, прежде чем что-то выбросить», — рассказывает мастерица Марина Плужник-Гладырь.

Донецкая мастерица создает цветочные деревца, которые приносят счастье

Шура показала нам свои поделки. Из общепитовских вилок и бабушкиного дуршлага можно сделать люстру: стоит только вырезать в дуршлаге отверстие посредине, продеть туда провод от лампы и украсить вилками и бусинками на нитках. А кухонные весы можно превратить в часы меньше чем за час. Достаточно поменять весовой механизм на часовой. «Настенные часы упали, разбилось стекло, а на кухне стояли неисправные весы. Мы решили их соединить», — рассказывает Шура.

Апсайклеры не могут пройти мимо оставленных за ненадобностью на улице вещей, а дома у них — по две урны: «Точно выбрасываем» и «Может пригодиться». «Однажды гуляла с собакой, вижу — возле мусорки большой старый чемодан, я так обрадовалась! Еле дотащила домой, весил он более 10 килограммов точно! Открываю его, а там — советские деревянные шторы», — вспоминает Шура. Из штор у нее получился коврик, а чемодан стал мини-клумбой на даче. В планах у одесских мастеров — столы из прессованного картона, но для этого нужен напарник с инженерным умом: чтоб не развалились. Полезную штуку можно сделать самому за 15 минут. К примеру, подставку для карандашей из четырех магнитофонных кассет и пластмассы для днища, Детали нужно просто склеить силиконовым клеем.

У человека, увлекающегося реконструкцией вещей, есть риск превратиться в Плюшкина, признаются мастера. В непростом положении оказываются и их родные — им приходится мириться, что в доме всегда полно хлама. «Одно время муж тайком выбрасывал пакетов из-под молока, сока и кофе, хоть я запрещала — это же столько картона!» — рассказывает Марина. По-разному реагируют на такие сувениры и окружающие. Одни хвалят за то, что уменьшается количество мусора на свалках, другие относятся с непониманием — мол, как можно держать в доме, а, тем более, дарить мусор? «Это — не мусор, а вещи, сделанные с душой», — парирует мастерица.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать