Чтобы вырезать из самоклеящейся пленки логотип, надпись или рисунок, необходим аппарат под названием «режущий плоттер» или «каттер» (англ. cut — резать). Он же понадобится при выпуске небольших партий этикеток и наклеек сложной формы на самоклеящейся бумаге или синтетической пленке ORACAL.

Выполненный с помощью плоттерной резки и печати рисунок, в зависимости от материала, можно нанести практически на любую поверхность: металл, пластик, бумагу, ткань, стекло и т.п., а сильный клеевой слой позволяет поклеяному изображению служить долгое время.

Вы ежедневно встречаетесь с результатами применения плоттерной резки: в оформлении витрин, киосков, изготовлении различных знаков, табличек, рекламных материалов, и многого другого.
Виниловая аппликация - наиболее простой и распространенный способ изготовления рекламных изображений, который нашел сотни различных применений.

Технология аппликации (репрография) не позволяет создавать полноцветные изображения, однако, имеет ряд преимуществ над полноцветной печатью: яркие насыщенные цвета пленки, без характерного для печати растра; прекрасная устойчивость к выгоранию на свету и осадкам; быстрота производства.

Другим важным применением плоттерной порезки, является прицельная высечка печатных изображений. Оптические сенсоры плоттеров позволяют распознавать положение печатных изображений на материале и точно вырезать их по контуру. В сочетании с оперативной полиграфией (ссылка) это дает возможность быстро и качественно производить:наклейки (стикеры) произвольной формы; объемные наклейки (шильды).

Плоттер представляет собой станок с ЧПУ, исполнительная часть которого оснащена ножом, заточенным под углом от 45 до 60 градусов. Набор команд формирует компьютер по эскизу заказчика. Головка с ножом двигается по оси Х, обрабатываемый материал – по оси Y. По завершению резки замкнутого контура нож поднимается и опускается на место резки следующего контура на рабочем материале. Материалов может быть много: обычная виниловая пленка (ORACAL, RAFLATAC),светоотражающая и флюоресцентная пленки, самоклеящаяся бумага, магнитный винил и др.