Часовое искусство

За долгие годы своего существования часовое искусство породило немало шедевров, навсегда вошедших в историю. Мастера создавали и доводили до совершенства, изобретенные ими механизмы, затем искали другие способы и сызнова шлифовали собственные достижения. На сегодняшний день в мире работает огромное количество фирм-производителей, использующих вековой опыт часовых мастеров. На современном этапе в данной сфере тяжело придумать нечто принципиально новое, поэтому ведущие производители лишь совершенствуют уже сработанные механизмы.

 

В принципе, все существующие, как и настенные часы с боем, так и обычные механизмыможно разделить по виду используемой энергии на две категории – механические и кварцевые (электронные). При этом способов запуска часового механизма существует аж шесть разновидностей:

 

- заводка механической пружины ручным способом

- автоподзавод

- использование батарейки

- солнечное питание (данный механизм называется «Эко-Драйв», с ним хорошо знакомы лица, использующие наручные японские часыCitizen)

- термосистема – для запуска работы используется тепло человеческого тела

- особая система «Автокварц» - используется в работе ряда линеек швецарских часов

 

Для механических часов типичным способом запуска является скручивание пружины. Данная технология неизменна с момента изобретения таких моделей. Усилие передается от пружины анкерному колесу, которое, в свою очередь, не дает заглохнуть работе маятника. В последнее время большой популярностью пользуется автоподзавод. Суть методики в наличии специального грузика, размещенного на пружине, который при ходьбе и совершении прочих телодвижений, заводит ее в принудительном порядке. Недостаток автоподзавода в том, что обычные или золотые часы женские, мужские, работающие по такому принципу, имеют громоздкие габариты. Для женских моделей этот фактор является весьма значительным.

 

Способ запуска работы кварцевых часов основан на сигнале генератора, стабилизирующем частоту до показателя в 1 Гц. При этом, кварц обеспечивает высокую стабильность частоты – она фактически не подвергается влиянию внешних факторов. Точность хода кварцевых часов гораздо выше, чем у механических и составляет погрешность 15 секунд в месяц.

 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )