В Старом Свете платина не была известна до XVIII века, однако цивилизации Анд (инки и чибча) добывали и использовали её с незапамятных времён. Первыми европейцами, познакомившимися с платиной, были конкистадоры в середине XVI века.

Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI в. впервые познакомились в Южной Америке (на территории современной Колумбии) с новым металлом, внешне похожим на серебро (исп. plata). Слово буквально означает «маленькое серебро», «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро. Сейчас цены на платину растут с каждым годом, более подробную информацию вы можете узнать на сайте http://minfin.com.ua/banks/metals/xpt.

Прежде всего, русские цари украшали себя изделиями из платины и отчеканили в девятнадцатом веке большое количество платиновых монет. Сегодня платина, благодаря своим выдающимся химическим свойствам, применяется в первую очередь в автомобильной индустрии для изготовления катализаторов. Поэтому по мере преодоления экономического кризиса цены на платину снова круто пошли вверх. Когда кризис достиг своей глубины, цены на золото и серебро взлетели, в то время как курс платины вследствие рецессии рухнул. Причина: более половины годичного производства платины покупается для автомобильной промышленности, товарооборот в которой упал до пятидесяти процентов. Если летом 2008 года цена за унцию платины достигала более 2000$, то в октябре 2009 года всего 800$. 4 ноября 2010 года унция платины выросла в стоимости до 1752$, а унция золота достигла 739$. Очевидно, что платина вновь значительно дороже золота.