Конструктивные и архитектурные решения различных систем наружной отделки и утепления наружных стен зданий в принципе можно назвать одинаковыми. И все эти решения заключаются в том, что занимаются установкой и дальнейшим креплением слоя утеплителя и элементов несущего каркаса на самой несущей конструкции, а также заключается в монтаже отделочного материала на этой стене. В этом заключается и фасадная система, а именно, образование всех материалов в комплекс. Однако практика показывает, что это часто не так.

Когда говорят о системе, имеют в виду профиль и кронштейны, то есть во внимание берется сам несущий каркас, а остальные материалы используют от всевозможных производителей и нередко качества, которое оставляет желать лучшего. К любой фасадной системе должно прилагаться техническое свидетельство (или ТС) и приложение к нему, которое называется технической оценкой (или ТО). ТО содержит в себе информацию, в которой указываются материалы, разрешенные к применению в системе.

Таким образом, это будет оказывать влияние и на саму подконструкцию, и на утеплитель, и на крепеж и на облицовку. Именно техническая оценка будет определять необходимые материалы для дальнейшей эксплуатации без проблем и долгий срок службы. 

Фасадные системы состоят из алюминиевого или стального каркаса (профиля), закрепленного при помощи крепежных кронштейнов, утеплителя и облицовочного материала.Сегодня в фасадном остеклении специалисты выделяют три базовые технологии, которые различаются особенностями конструкции и технологией возведения - стоечно-ригельная, модульная и спайдерная.

Элементы заполнения конструкций производитель фасадных систем могут быть светопрозрачными (стеклопакет, многослойное стекло) и непрозрачными (композитные материалы, матированное стекло и др.). Возможности для архитектурных идей могут реализоваться за счет применения стекол разного цвета, плоских или гнутых стекол, различного расположения листов стекла и т.д. Стоечно-ригельные системы остекления относятся к наиболее распространенной группе фасадных систем наряду с модульной и спайдерной. Несущие элементы конструкции стоечно-ригельного фасада - вертикальные и горизонтальные профили (стойки и ригели).

  • В свою очередь, светопрозрачные фасадные системы могут быть:

  • алюминиевыми;

  • металлопластиковыми;

  • на стальном каркасе;

  • на деревянном каркасе

Металлопластиковые фасады и фасады на деревянном каркасе только-только вышли на рынок и потому о массовом применении речь пока не идет.
Что касается фасадов на стальном каркасе, то они издавна применялись у нас в одинарном переплете и в расставленном виде. Но сейчас на смену им пришло новое поколение стальных фасадов, которое по сопротивлению теплопроводности и дизайну не уступает алюминиевым фасадным системам, но имеет существенные преимущества по цене и возможности большого выбора дизайна несущих стоек. Однако по распространенности все же пальму первенства держат алюминиевые фасадные системы.