Ультрас: боевая сила Украины или мальчишки, изображающие из себя героев?

Жовто-блакитні наші прапори,

Ми неперможні, шаблі догори!

Буде Україна вільна,
Буде ненька самостійна,
Гей, жидярів на ножі! На ножі!

Батько Бандера ще до нас прийде,
І за Україну в бій нас поведе!
Буде Україна вільна,
Буде ненька самостійна,
Гей, жидярів - на ножі! На ножі!

«Заряд» украинских ультрас

Их боятся, осуждают и даже стараются избегать при встрече на улице. Они агрессивны, эмоциональны и держатся одной командой. Последнее – это, видимо, и есть то самое главное их оружие.

 Ультрас

 Кто они такие и откуда взялись. Предположений несколько. Достоверно не знает никто. Общеизвестные факты весьма скупы и не раскрывают всю суть зарождения всемирного «футбольного движения» фанов.

 Как все начиналось

 Зародилось фанатское движение на окраине Англии, когда небогатая рабочая молодежь не имела никаких развлечений, кроме футбола. Постепенно просто поддерживать свою команду  стало молодым людям мало, и болельщики начали выезжать за своим футбольным клубом на матчи в другие города. С началом поддержки своих клубов на гостевых поединках возникли и первые проблемы.

В середине 1960-х годов основная масса болельщиков состояла из молодых парней, любящих очень своеобразно болеть за свой клуб. Они устраивали драки  как перед игрой, так и после. Разборки стали настолько серьезными, что некоторые районы (в основном вокруг стадиона) становились запретными зонами для обычных прохожих. Драка за дракой,  и околофутбольная тема набирала оборотов. У фанатов появлялись друзья и враги, поверженные и жаждущие мести – футбол уже просто стал предлогом для массовых побоищ. Отличный повод выплеснуть агрессию, так присущую молодым людям.

Фанатские движения стали популярны по всей Европе. Все больше клубов обзаводились своими ультрас. Не остановило это социальное явление и трагическое событие 1985 года, когда на бельгийском стадионе «Эйзель», на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между клубами «Ювентус» и «Ливерпуль» в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков. Тогда  УЕФА отстранила на 3 года все английские клубы от участия в еврокубках, а «Ливерпуль» был отстранен на 5 лет.

Так как игра транслировалась в прямом эфире, картина разыгравшейся трагедии обошла практически весь мир. В результате жесточайших мер, принятых властями Англии, многие хулиганские группы прекратили свое существование, другие же, придя в шок от увиденного на экранах, сами вернулись к нормальной жизни. Постепенно движение затухало, а вот в Украине все только начиналось.

 Между спортом и политикой

 Сейчас многотысячная армия футбольных фанатов представляет собой уже не просто спортивных болельщиков – это организация со своими лидерами, законами и правилами. До определенного времени абсолютно аполитичная организация. И надо же было политикам всколыхнуть этот «тихий омут»!

 Те, кто похитрее, решили использовать движение фанов в свою пользу. Например, во Львове ультрас «Карпат» открыто поддерживают партию «Свобода».

 Еще один город, где футбольное движение очень тесно переплетается с политическими интересами – Одесса. Одесские ультрас расслоились на множество  группировок, по-разному относящихся к политике. Основная часть осталась в «обойме» украинского национализма и является ударным крылом для организаций «Свобода», «Патриот Украины», автономных правых. Правда, есть еще две группировки, которые вне стадиона являются их явными антагонистами. Одна из них исповедует формулу «Футбол вне политики», другая придерживается российского неонацизма и является боевым крылом местных «титушек».

Интересно то, что ультрас из числа украинских националистов пообещали «перевоспитать» своих пророссийских собратьев, однако, как показывают события последних дней, пока им это не удалось.

Но не только оппозиция играет на футбольном поле в свои политические игры. Совсем неожиданно и, как всегда, не вовремя, в эту игру подключилась и власть. Принятые ею 16 января законы, в числе прочего регулирующие и деятельность фанатского движения в Украине, стали настоящим фитилем, который подпалил аполитичных ультрас и заставил их выйти на Майдан. Они восстали, чтобы отстоять свои права на общественные выступления, а заодно и уравнять  шансы  майдановцев в противостоянии с так называемыми титушками.  

Ультрас выступили защитниками мирного населения. Об этом свидетельствуют их многочисленные заявления.

 "В связи с последними событиями, хотелось бы выразить мысль о происходящем вокруг ультрас донецкого Шахтера!

Итак, мы не представляем никакую политическую организацию, либо партию! Наш выход на донецкий майдан (23.01.14) - это все ради справедливости, а конкретно: защиты мирного населения от беззакония (избиения и обливания всяческими жидкостями мужчин и женщин провокаторами!) Не важно,  кто там был и какие политические цели преследовал, важно то, что мы  - патриоты Украины и Донецка! И мы не в силах смотреть на подобного рода беспредел сложа руки! Так как это происходит прямо у нас под носом и на наших родных улицах! Сейчас различные "организации" пытаются прикрываться нашим именем, а именно "ультрас ФК Шахтер", так что это все провокации! Мы не скрываем своего лица!

И еще хотелось бы развеять миф о бойкотировании матчей, при участии донецкого Шахтера! Так вот, никакого бойкота нет и не будет! Мы верны нашей Славной Команде! Вместе и до конца! Футбол вне политики!»

Поддержали донецких ультрас и харьковские фаны. Они также вышли на площадь Свободы, чтобы защитить мирное население от нападок «наемников».

харьков

 В официальном заявлении, которое больше предназначалось «для своих», ультрасы «Металлиста» заявили о готовности  защитить «евромайдановцев». В своем заявлении они поясняют, что акция мирная, но в случае чего…

 «… с  собой НЕ надо брать никаких подручных средств активной или пассивной защиты. У нас мирная акция. Если придут все, то ни один продажный гопник даже не подумает дергаться на митингующих. В любом случае, годы на футбольных секторах и околофутбольных полях дали достаточно опыта каждому из нас, чтобы мы могли справляться с любыми проблемами своими руками, - сказано в заявлении. - Сейчас именно тот момент, когда надо показать, что в единстве наша сила!».

 Несмотря на серьезные разногласия в поддержке ФК, две фанатские группировки  Харькова – Юг и Север правый -  заявили о своем объединении ради безопасности горожан. Правда, на время. И стоит отметить, что свое слово они сдержали.

 После того, как СМИ очень обширно осветили, как ультрас крупнейших городов страны стали на защиту майдановцев, пошла цепная реакция. О своей готовности поддержать протестующее население объявляли ультрас и других городов. А в некоторых активисты сами начали обращаться за помощью к фанам. Так было в Запорожье.

запорожьезапорожье2

«Когда колонна ультрас вышла на митинг, один из лидеров майдана попросил их стать на защиту мирного населения». Те не отказали. Фаны  оцепили митингующих и после словесной перепалки с собравшимися представителями левых и проросийских сил, а также с титушками, начали скандировать  «Мы запорожцы – а вы говно».

Вместо благодарности – допросы и призрение

 Как ни странно, но в милиции такой резко изменившийся вектор деятельности ультрас не вызвал одобрения. Казалось бы, радуйтесь: вместо драк и погромов ультрас встали на защиту порядка. Ан нет, не угодили. Например,  в Мариуполе они еще ничего не успели совершить, а их уже начали вызывать в милицию. Как пояснили в МВД, для профилактики.

 "Есть информация от днепропетровских коллег, что мариупольские "Ультрас" могут участвовать в массовых беспорядках в данной области",  - отметили в пресс-службе ведомства.

По заявлению же самих фанатов, они всего лишь вышли на улицы с целью защитить мирных жителей от возможных провокаций со стороны «титушек».

Проблемы с милицией оказались не только у мариупольцев. В Днепропетровске фаны также чуть не устроили стычку с милицией.  Правда, ограничилось все небольшой словесной перепалкой и забрасыванием снежками правоохранителей. Но арестовывать днепрян милиционеры не стали.

 днепрднепр3

Среди фанов «титушек» нет

  Казалось бы, агрессивные, любители похулиганить, спортивные … но никто из ультрас в «титушки» не подался. Многие организации из разных городов даже сделали для своих обращение, в котором «советуют» не присоединяться к «боевикам с битами». И даже пригрозили…

 «… Майдан борется не столько за евроинтеграцию, сколько за нашу Родину, за нашу с вами свободу и волю и против прогнившей системы мразей, которую нам хотят навязать. Николаевское сообщество фанатов выражает свою поддержку Майдану и всем активным действиям на благо святого дела. Призываем и предостерегаем всех, кто имеет то или иное отношение к нашему сектору, не становиться продажными шлюхами «титушками». Наша честь называется Верность! Если кто-то вздумает действовать на стороне власти и «мусоров» – наш ответ будет очень убедительным!» - заявили николаевские ультрас на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

Николаев

 Луганские же фаны угрожать никому не стали, но для себя твердо решили, что никто из них «праститушкой»  не станет.

Донецк2 проститушки

 «Подогретый» патриотизм

 Львовские участники ультрас даже не считают нужным говорить о том, что они поддерживают Евромайдан , мол, «это ясно как Божий день». Ультрас во Львове призывает не бояться событий, которые сейчас есть на Майдане. Активисты уверены , что это будущее украинского народа.

Львов

« … Хотя большинство из нас самих дети , но мы думаем о нашем будущем и будущем наших детей. Нас называли фашистами , нацистами , провокаторами , постоянно обливали грязью в СМИ , но мы воспитывали тот национализм , которым Вы все сейчас гордитесь». Львовские ультрас сильны своей идеей. А вот насчет идейности днепропетровцев есть большие сомнения.

После штурма ультрасами Днепропетровской ОГА, в местных СМИ появилась информация о том, что организацию акции проплатили известные предприниматели Геннадий Корбан и Борис Филатов. Два бизнесмена, которым действующая власть, по их словам, мешает спокойно работать.

 А официальные клубы против!

Основная масса официальных футбольных клубов высказалась крайне негативно к таким действиям со стороны фанов. Массы заявлений со стороны официальных представительств ФК, как под копирку, заполонили сайты.

Руководство клубов просило ультрас не использовать символику команды. Правда, послушались их не все.

Более-менее прислушались к этим просьбам донецкие ультрас. Они пришли на митинг в масках и заявили прессе, что они «просто жители города».

Донецк

А вот одесситы сразу отказали клубу в просьбе не использовать символику клуба в различных акциях. Фаны вышли на улицы города как группировка ультрас «Черноморца».

Один из участников движения Михаил заявил: «Мы постоянно совершаем диверсионные вылазки против нынешнего режима. Это было задолго до нынешней революции. Поэтому мы не собираемся прекращать свое участие. Мы гарантируем безопасность одесского Евромайдана, и наши представители в «Правом секторе» защищают сейчас главный Майдан Украины. Мы — обычные украинские граждане, и проблемы у нас такие же и понимание обстановки одинаковое. Мы остаемся в Революции до полной ее победы».

Клуба нет, а фаны есть

Ультрас ликвидированного криворожского "Кривбасса", несмотря на гибель своей команды, остались едины  и выступили в  поддержку майдана.

В социальных сетях фан-сектор, вызывавший немало нареканий за бесшабашность во время матчей, высказывался мудрее и взвешеннее тех, кто стоит у руля.

Они категорически отвергли один из "законов 16 января" о допуске на футбольные матчи по паспорту: "ВР приняла закон , который позволит Виталию Захарченко выдавать билеты на футбол". Высказали категорический протест против задержания студента и активиста Богдана Яроша и выступили с инициативой обеспечения порядка, недопущения провокаций на митинге 26 января. В колонне ,вышедшей на проспект Металлургов, были не "крикуны речевок", а молодёжь, которой не безразлично её будущее и будущее страны.
Их реальное неприятие провокаций и разжигания вражды очевидно в самом "горячем" вопросе молодежной среды - отношении к титушкам. Лучше сотен слов и речей сказали за себя фото в фан-группах докладчика "от молодых регионов" на митинге "За стабильность", проведенном на 44 квартале, а затем - с битой стоящего на улице 22 партсъезда.

«Человек организовывающий титушек для избиения мирных граждан своего же города, сам стоящий с битой на фото.

кривой рог



Он цинично прокомментировал  избиение своих же безоружных земляков вот такими словами: «Ребята крепко отхватили!»
В общем, Кривому Рогу если и есть на что надеяться, то на свою молодёжь. И на ту, которая принесла городу победу и славу в проекте "Майданс", и на ту, которая пела "Кривбасс, мы повсюду с тобою!"

Моя хата… в Симферополе

Единственно, кто не присоединился к всеукраинскому движению в поддержку и защиту евромайдановцев, -  симферопольские ультрас. Однако и согласиться со словами крымского премьера они не смогли.  Анатолий Могилев не поверил в то, что фаны крымской «Таврии» могут поддержать евромайдановцев. «Это же крымчане, а кто из крымчан поддерживает Майдан? Я видел этот мини-евромайдан в Симферополе, там по-русски никто не говорит, впечатление, что все привезены из Львова или из Тернополя. Давайте не будем говорить о том, что фанаты «Таврии» поддерживают Евромайдан. Это вызывает смех у всех», - сказал крымский премьер.

«Хотелось бы прокомментировать слова Анатолия Могилева, - пишут ультрас. – Мы, действительно, не поддерживаем Евромайдан, который превратился в танцы под Руслану, в посмешище, на котором десятки тысяч людей стоят и наблюдают, как несколько сотен героев борются за лучшую жизнь, за честь и достоинство своего народа, вместо того, чтобы подняться и пойти до конца, до победы. У нас не вызывает смех гибель людей от снайперов, у нас не вызывает смех ситуация с похищениями и истязаниями граждан, у нас не вызывает смеха то, что права, гарантированные Конституцией, попраны кучкой приспособленцев, устроившихся возле кормушки».

симферрополь

Они призвали всех фанатов «Таврии» и всех жителей Тавриды «как минимум, воздержаться от грязного заработка, который им предлагают, и не допустить, чтобы кто-либо из знакомых и участников фан-движения оказался в рядах «титушек».

Вместо послесловия

Некоторые ультрас, пожелавшие не называть свою фамилию, считают, что майдан – это своего рода реклама для фанов. С его помощью они просто лишний раз заявили о себе.

«Многие из ультрас мало что понимают в политике,  в том, что происходит сейчас в стране. Возможно, они и правда пошли защищать мирное население на майданы.. Но, скорее всего, для них это просто большой перфоменс. Чтобы движение не умерло – оно должно про себя заявлять и напоминать. К тому же война против других сближает. Боевая сила страны? Да скорее мальчишки, не зависимо от возраста, изображающие из себя героев».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать